Le récap'info du mois de décembre

Les organisations professionnelles demandent de surseoir à l’application de la taxe additionnelle à la taxe de séjour • La réforme de l’enseignement professionnel suscite encore des interrogations • Thierry Marx quitte le Mandarin Oriental • Jeux olympiques de Paris 2024 : 699 € en moyenne pour une nuit d'hôtel... Retrouvez l'essentiel de l'actualité de décembre.

Publié le 29 décembre 2023 à 11:30
Juridique

Face aux géants d’internet, Thierry Marx veut lancer une nouvelle plateforme de réservation

Dans son discours de clôture du congrès, le 30 novembre, le président de l’Umih, Thierry Marx, a proposé de créer une alternative à la domination des plateformes de réservation en ligne en lançant une plateforme France, qui rassemblerait tous les établissements du secteur

27 hôteliers de l’Umih assignent Airbnb en concurrence déloyale

27 hôteliers de l’Umih, viennent de lancer une nouvelle action en concurrence déloyale contre la plateforme de réservation saisonnière Airbnb. Les hôteliers reprochent à la plateforme de ne pas respecter la réglementation française.

Aides au paiement des factures de gaz et d’électricité pour 2024

Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la transition énergétique, et Olivia Grégoire, ministre déléguée en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, ont annoncé dans un communiqué les modalités de soutien aux consommateurs d’énergie pour 2024.

Ouverture de la plateforme mission Transition Écologique dédiée aux TPE-PME

Le Gouvernement vient d’ouvrir une nouvelle plateforme en ligne à destination des 4 millions de TPE et PME pour accélérer leur transition écologique et énergétique.

Le taux horaire brut du smic fixé à 11,65 € au 1er janvier 2024

Le taux horaire du smic est fixé à 11,65 € au 1er janvier 2024, mais reste inférieur au minimum conventionnel dans les CHR qui est établi à 11,72 €. Quant au minimum garanti, soit la valeur du repas il est fixé à 4,15 €. Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 21 décembre.

L’utilisation du titre-restaurant pour l’achat de tout produit alimentaire prolongée jusqu’à fin 2024

L’utilisation des titres-restaurants pour acheter des produits alimentaires non directement consommables est prolongée jusqu’au 31 décembre 2024. Annoncée à plusieurs reprises par la ministre du Commerce et du Tourisme, Olivia Grégoire, cette mesure est désormais officielle avec la publication au Journal officiel du 27 décembre de la loi n° 2023-1252 du 26 décembre 2023, visant à prolonger en 2024 l’utilisation des titres-restaurant pour des achats de produits alimentaires non directement consommables.

Les organisations professionnelles demandent de surseoir à l’application de la taxe additionnelle à la taxe de séjour

Alors que le triplement de la taxe de séjour à Paris et en Île-de-France au 1er janvier prochain a été adopté dans la cadre de la loi de finances 2024, le GHR, le GNC et l'Umih ont écrit le 27 décembre à la Première Ministre et à la présidente d’Île-de-France de Mobilité, Valérie Pécresse, pour leur demander de surseoir en urgence à l’application de cette nouvelle taxe.

 

Vie professionnelle

La DGCCRF va doubler le nombre de restaurants contrôlés avant les Jeux olympiques

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, annonce le renforcement des contrôles de la DGCCRF pour "faire des prochains Jeux Olympiques et Paralympiques des Jeux exemplaires en matière de protection des consommateurs". 

Les professionnels dénoncent l’augmentation de 200 % de la taxe de séjour en Île-de-France

Suite au nouveau recours par le Gouvernement à l’article 49.3, la mesure, prévue dans le projet de loi de finances pour 2024, a été adoptée le 14 décembre. 

La réforme de l’enseignement professionnel suscite encore des interrogations

Les mesures prévues pour la classe de Terminale, dans le cadre de la réforme de l’enseignement professionnel, en laissent plus d’un perplexes. Directeurs d’établissements et enseignants s’interrogent sur leur mise en place. Plusieurs syndicats appellent à la grève le 12 décembre prochain. 

Congrès de l’Anephot : le management au cœur des débats

Du 28 au 30 novembre derniers, le 38e congrès annuel de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot) avait comme thème : 'Osez le changement'. L'occasion de mettre à plat les façons d’enseigner et de manager les équipes. Retour sur trois jours de réflexions et de débats. 

EquipHotel Paris 2024 : une édition placée sous le signe de l’audace

Le prochain salon EquipHotel Paris aura lieu porte de Versailles, du 3 au 7 novembre 2024. Une édition inspirée par l’audace et l’esprit d’équipe, en vue de fédérer les compétences pour gagner en efficacité. Revue de détail. 

Restauration

Hélène Darroze signe au Royal Mansour Marrakech

Propriété du roi du Maroc, Mohammed VI, le Royal Mansour Marrakech et ses 53 riads a reconfiguré son offre de restauration : La Grande Brasserie avec Hélène Darroze, un marocain qui ouvrira au premier semestre 2024 dont la cheffe s’occupera également, un italien, Sesamo, avec le chef 3 étoiles Massimiliano Alajmo, et Les Jardins, un concept outdoor autour de la braise”, explique Jean-Claude Messant, directeur général de l'hôtel depuis neuf ans.

Groot la Tourte, le nouveau concept d’Albane Auvray et Hugo Riboulet

Le duo s’est rencontré sur le tournage de la dernière saison de Top Chef sur M6, remportée par Hugo Riboulet. À 25 ans, les deux jeunes professionnels au parcours étoilé ont choisi l’entrepreneuriat et la street food gastronomique autour de la tourte.

Yannick Alléno : “Ne viens pas travailler pour moi mais pour toi !”

 'Talents, comment réussir en 2024 ?', c’est sur ce thème que le chef multi-étoilé a été invité à témoigner lors du colloque Impact PME, organisé à Paris par BFM Business et la CGPME. Extraits : “On a mis en place un truc qui fonctionne bien : le planning participatif. Chaque semaine, les employés formulent leurs préférences et annoncent leurs contraintes personnelles sur le planning. L’entreprise prévaut évidemment mais on fait le maximum pour être à l’écoute et parvenir au meilleur compromis. Et cela fonctionne !”

Thierry Marx quitte le Mandarin Oriental

Après 14 ans au Mandarin Oriental Paris et 2 étoiles Michelin au restaurant Sur Mesure, Thierry Marx a annoncé son départ aux guides Michelin et Gault&Millau. Le chef indique, dans un courrier, qu’il souhaite "poursuivre de façon pleine et entière le développement de son restaurant Onor."

Glenn Viel au Bistrot Podium

Hakim Gaouaoui, président-fondateur du groupe Les Bistrots pas Parisiens a franchi le périphérique en ouvrant Bistrot Podium à Paris. Il a imaginé un restaurant très festif qui allie les plats signés Glenn Viel (3 étoiles Michelin) et une ambiance seventies avec boules à facettes pour danser jusqu’à 2 heures du matin. 

Thiou installe sa nouvelle table à l’hôtel Norman

La cheffe d’origine thaïlandaise a emménagé à deux pas des Champs-Élysées, dans le nouvel hôtel de Bertrand Hospitality décoré par Thomas Vidalenc. Elle y propose ses grands classiques, mais fera également évoluer sa carte au fil des saisons.

Victor Lamy-Quique et Marion Bersier, les vainqueurs du concours Création et Saveurs 2023

Les présidents des jurys Glenn Viel et Brandon Dehan, le duo cuisine-pâtisserie de l’Oustau de Baumanière, ont félicité les lauréats “audacieux” de la 13e édition du concours organisé par Président Professionnel.

Jean-François Piège à la tête des restaurants du Selman Marrakech

“Dès le printemps 2024, je rejoindrai l’hôtel Selman Marrakech, afin d’y proposer une offre de restauration inédite. Ensemble nous redéfinirons les espaces dédiés à la table dans une volonté commune de satisfaire aux mieux les clients du monde entier", a annoncé Jean-François Piège, qui a accepté l'offre des propriétaires, Saida et Abdeslam Bennani Smires.

 

Hôtellerie

Jeux olympiques 2024 : des milliers de nuitées annulées par le comité d’organisation à Châteauroux

Plusieurs hôteliers de Châteauroux ont reçu il y a quelques jours un courrier des plus désagréables en provenance du comité d’organisation de Paris 2024 (Cojo). Alors que celui-ci avait bloqué 492 chambres en vue des épreuves de tir, qui se dérouleront dans la ville, il a purement et simplement annulé sa réservation et ce, sans la moindre compensation financière, comme le lui permet une convention de rétractation signée en 2022.

Le mois de novembre confirme la solidité du secteur hôtelier, estime Extendam

Dans la dernière édition de son indicateur, l’investisseur hôtelier estime que les tendances de l’année 2023 seront “historiques”.

Kim Pham remporte le 32e trophée David Campbell du meilleur réceptionniste

La réceptionniste a remporté la finale qui s’est déroulée le 5 décembre à l’hôtel Le Meurice, où elle exerce.

Jeux olympiques de Paris 2024 : 699 € en moyenne pour une nuit d'hôtel

Face à une inflation exagérée des tarifs hôteliers à l’occasion des Jeux olympiques 2024, Paris Je T’aime - office du tourisme et des congrès de Paris alerte les professionnels. 

Lancement d'un ambitieux plan stratégique chez Louvre Hotels Group

Le deuxième groupe hôtelier français a dévoilé, le 18 décembre, sa stratégie pour repositionner des enseignes comme Campanile, Kyriad et Première Classe. 80 % du réseau seront rénovés d’ici à cinq ans, représentant un investissement global de 400 M€, et les hôteliers bénéficieront d'une nouvelle plateforme de services et d'achats.

L'hôtel Pullman Lyon ouvre ses portes

Idéalement situé sur le parvis de la gare TGV de la Part-Dieu, l'établissement haut de gamme de 168 chambres souhaite s’adresser aux clientèles affaires et de loisirs grâce à une gamme complète de services. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

06 - NICE

Nous sommes à la recherche d'un Commis de Pâtisserie (H/F). Les missions demandées : Avant le service : réaliser les mises en place qui lui sont confiées par la Chef (ou sa hiérarchie) ; Pendant le service : participer à l'envoie des desserts en respectant les fiches techniques élaborées par la

Posté le 08 octobre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

56 - CARNAC

Nous recherchons : Un Technicien polyvalent multi-établissements (H/F) pour rejoindre notre équipe. Le candidat idéal devra posséder des compétences techniques et une expérience dans le domaine. En tant que technicien polyvalent, vous assurez l'entretien technique et la maintenance de l'hôtel,

Posté le 08 octobre 2024

Sommelier H/F

74 - MACHILLY

(Haute-Savoie) Restaurant étoilé Michelin recherche de suite: COMMIS.E SOMMELIER.ERE et SOMMELIER.ERE postes évolutifs. CDI. Possibilité logement. contact@refugedesgourmets.com No.155G6163

Posté le 08 octobre 2024