L’ouverture de l’hôtel Plage Palace, le 10 avril dernier, a marqué l’aboutissement d'un projet que Guy et Jean-Louis Costes auront mis sept ans à concrétiser. À proximité de Montpellier, Palavas-les-Flots (Hérault), est une petite station balnéaire familiale. Enfants, les frères Costes - comme de nombreux Aveyronnais - y venaient en vacances. Guy Costes y a même tenu un hôtel pendant douze ans. L'ambitieux projet, le premier de la fratrie hors de Paris, est une pure création qui combine trois approches architecturales : l’Agence Buttazzoni pour le bâtiment, Imaad Rahmouni pour les étages (70 chambres) et François-Joseph Graf pour le rez-de-chaussée, prolongé par sa plage privée. Jean-Louis Costes a personnellement supervisé le projet, du choix des essences du jardin à la recherche d’artisans et au dessin des meubles.
Plage privée
Homologué 5 étoiles un mois après son ouverture, le Plage Palace affiche, côté rue, une discrète enseigne sur une haute palissade d’ardoise noire. Arbres et plantes méditerranéennes forment un cocon autour de l’hôtel, une structure de cubes en ciment fait la part belle aux matériaux bruts, pierre et bois, et mise sur la sobriété. En extérieur, parasols, mobilier de jardin et de plage se déclinent en gris, grège et blanc, pour une plage privée fondue dans les tons naturels.
Imaad Rahmouni a opté pour un style très épuré dans les 70 chambres, dont deux suites de 150 m² traversantes et des chambres pour personnes à mobilité réduite avec de très grande salles de bain). En blanc et gris, sans tableau ni objet de décoration, elles privilégient l’essentiel : le confort, la vue et la lumière. Un grand soin a été apporté aux détails : la salle de bains est délimitée par des lattes de bois aux poignes en cuir, les balcons peuvent se clore de rideaux blancs.
François-Joseph Graf a aménagé le rez-de-chaussé, dédié au restaurant, au bar, aux salons et au futur spa, prolongé par la plage privée. Pour cet endroit ouvert à l’année, il a créé une ambiance élégante évoquant les années 1950 : fauteuils profonds, en tons chauds (taupe, moutarde, aubergine), canapés aux courbes rappelant celles des plafonds, cheminée... L’espace est fluide, sans cloison ni desk d’accueil, ponctué par la cheminée, le grand bar et un espace mixologie à l’opposé. Le restaurant est dirigé par Igor Alary (propriétaire des Templiers à Aigues-Mortes), qui œuvre dans une cuisine ouverte en tons sombres. Au restaurant comme en terrasse, la carte mixe les plats iconiques des établissements Costes avec des recettes locales.
Signature des établissements Costes, le Plage Palace possède son identité olfactive et sa bande son, qui parachève son identité singulière.
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Publié par Anne Sophie Thérond