Le lycée Raymond Mondon remporte le Challenge STHAR by Maison Routin

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 12 avril 2023 à 10:05

Pour la 2ème année vient de se dérouler le Challenge « STHAR by MAISON ROUTIN », s'est déroulée le mardi 4 avril 2023 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :

- Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie

- Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.

Pour cette seconde édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé.

Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale ce mardi 4 avril au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains :

- Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

- Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse 

- Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

- Jean Erico Frabce – Lycée Hôtelier du Renouveau - Saint Genest Lerpt

- Liber De Leon Fernandez – Lycée Hôtelier l'Arrouza - Lourdes

- Loa Le Floc’H – Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains.

 

Déroulement général des épreuves

Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes : Les fruits ; Les boissons chaudes ; Les épices ; Les fleurs et plantes.

Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

- 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes ».

- 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.

 

Le palmarès

Le 1er prix à Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

Le 2ème prix à Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse.

Le 3ème prix à Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

Les autres candidats ont été déclarés 4ème ex-aequo.

 

Le jury

Coordination ateliers

Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Savoie Léman ; Antonin Laborie professeur au Lycée Savoie Léman ; Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus des Métiers ; Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin ;

Les fruits

Matthias Cusset, Barman Maison Routin ; Alexandre Drillet Intendant général (famille privée) ; Matthieu Chausseron Directeur de restauration à l’Institut Vatel ;

Les épices

Robin Le Texier Barman Le Syndicat Breizh Café – Paris ; Geoffroy Berrier General Manager du H oward House – Lyon ; Didier Galopin Professeur honoraire (MOF) au lycée Savoie Léman ;

Les fleurs et plantes

Justin Simonot Barman au Mimo-Lyon ; Corentin Gallene Directeur de la restauration Trophée du Maître d’Hôtel des Sources de Cheverny; Elsa Jeanvoine Directrice de salle (MOF) à L’ Azimut à Courchevel

Les boissons chaudes

Benjamin Perisse Barman Maison Routin ; Diane Blanch Directrice de restaurant Trophée du Maître d’Hôtel du Restaurant PIC Lausanne ; Pierre Luc Baroux Responsable de salle du Restaurant Les Fresques

Formation #lyceehotelierraymondmondon# Concours #stharbymaisonroutin#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025