Le lycée hôtelier de Grenoble organise la sélection Alpine du concours Meilleur Jeune Sommelier de France

Grenoble (38)

Publié le 16 février 2021 à 11:05

Les sélections régionales pour le concours Meilleur Jeune Sommelier de France ont été réalisées lundi 25 janvier 2021.

Focus sur la sélection Alpine :

Le lycée Lesdiguières a organisé la sélection Grenobloise au restaurant d’application du site Beaumarchais, 17 candidats étaient présents pour aborder les trois épreuves qui leurs ont été préparées par l’Union de la Sommellerie Française présidée par Philippe Faure-Brac.

La présentation de l’épreuve faite par Charles-André Charrier, président de la section UDSF Alpes Savoie Bugey et Chef sommelier du restaurant l’Abbaye de Talloires (74), les candidats ont eu 1 heure pour répondre à un questionnaire qui ne pouvait pas laisser place à de l’improvisation !

« En Alsace, qu’est-ce qu’un Gentil ? » ; « Citez les dénominations géographiques de l’AOP Côtes d’Auvergne et leurs couleurs de vins ? » ; « Who is the biggestwine producer in Chile ? »…

En sortant de la salle de composition Lisa, élève de Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Lesdiguières réagit :

« C’était dure, mais très intéressant de se retrouver seule face à toutes les connaissances vues en cours avec notre professeur »

Les candidats ont ensuite procédé à une dégustation analytique d’un vin rouge à l’aveugle, puis à la reconnaissance par olfaction de deux spiritueux.

Une dotation a été remise à l’ensemble des participants grâce aux partenariats de l’interprofession des vins de Savoie, des vins de Vienne, des vins de Châteauneuf du Pape ainsi que de Chartreuse.

La finale du concours sera organisée en Normandie fin mars.

jeunes Concours #Usdf#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024