Le lycée hôtelier de Grenoble organise la sélection Alpine du concours Meilleur Jeune Sommelier de France

Grenoble (38)

Publié le 16 février 2021 à 11:05

Les sélections régionales pour le concours Meilleur Jeune Sommelier de France ont été réalisées lundi 25 janvier 2021.

Focus sur la sélection Alpine :

Le lycée Lesdiguières a organisé la sélection Grenobloise au restaurant d’application du site Beaumarchais, 17 candidats étaient présents pour aborder les trois épreuves qui leurs ont été préparées par l’Union de la Sommellerie Française présidée par Philippe Faure-Brac.

La présentation de l’épreuve faite par Charles-André Charrier, président de la section UDSF Alpes Savoie Bugey et Chef sommelier du restaurant l’Abbaye de Talloires (74), les candidats ont eu 1 heure pour répondre à un questionnaire qui ne pouvait pas laisser place à de l’improvisation !

« En Alsace, qu’est-ce qu’un Gentil ? » ; « Citez les dénominations géographiques de l’AOP Côtes d’Auvergne et leurs couleurs de vins ? » ; « Who is the biggestwine producer in Chile ? »…

En sortant de la salle de composition Lisa, élève de Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Lesdiguières réagit :

« C’était dure, mais très intéressant de se retrouver seule face à toutes les connaissances vues en cours avec notre professeur »

Les candidats ont ensuite procédé à une dégustation analytique d’un vin rouge à l’aveugle, puis à la reconnaissance par olfaction de deux spiritueux.

Une dotation a été remise à l’ensemble des participants grâce aux partenariats de l’interprofession des vins de Savoie, des vins de Vienne, des vins de Châteauneuf du Pape ainsi que de Chartreuse.

La finale du concours sera organisée en Normandie fin mars.

jeunes Concours #Usdf#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le restaurant COSA PAPA recherche un chef de cuisine pour la saison d'hiver. Prise de poste dès que possible. Carte italienne de qualité signée par le chef Eric Fréchon. Expérience exigée au sein d'un établissement haut-de-gamme avec du volume. Logé en studio seul. Envoyez votre CV à re

Posté le 27 décembre 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 04

Vous serez directement rattachée au dirigeant du Groupe PONZI (région Parisienne) ; nous attendons de vous de : - Garantir la qualité du service et du développement du chiffre d'affaires - Adapter les plannings en fonction de l'activité - Encadrer, animer, diriger, planifier et contrôler l'en

Posté le 27 décembre 2024