Le lauréat du Trophée Jean Delaveyne est Sébastien Lefortier

Paris (75) La 12ème édition du Trophée Delaveyne, organisé par Les Toques Françaises a couronné Sébastien Lefortier, chef des cuisines du Palace de Menthon à Menthon-Saint-Bernard, en Haute-Savoie.

Publié le 10 novembre 2016 à 12:12
C'est en public et dans cadre du salon EquipHotel, porte de Versailles à Paris que se sont déroulées les épreuves de la finale du 12ème Trophée Jean Delaveyne, sous la présidence de Stéphanie Le Quellec, chef étoilée du Prince de Galle à Paris. En 5 h 30, les finalistes du concours organisé par Les Toques Françaises, présidée par Marie Sauce, devaient réaliser une entrée sur le thème du saumon de France à la parisienne, un plat composé de joue de boeuf de race Limousine, de foie gras de canard et de 300g de moelle sans os et un dessert sur le thème de la barre chocolatée et de l'ananas du Costa Rica. Après délibération, le jury, composé essentiellement de Meilleurs Ouvriers de France, de chefs étoilés et de présidents de nombreuses associations culinaires, a désigné Sébastien Lefortier, très ému par sa victoire. A tout juste 40 ans, le chef du Palace de Menthon à Menthon-Saint-Bernard depuis deux ans, a longuement peaufiné son dossier depuis avril dernier. Puis depuis le 15 septembre, il a enchaîné 8 complets et travaillé certaines parties spécifiquement. « J'ai travaillé la joue de boeuf comme un lièvre à la royale. Mais ce qui était peut-être le plus compliqué c'était de maîtriser les pommes soufflées imposées en garniture », reconnaît le vainqueur tout à sa joie. Bernard Leprince, vice-président des Toques Françaises en charge du concours, a estimé que les candidats avaient produit « un sacré boulot ». Il a aussi rendu hommage à Jean Delaveyne, le grand chef de Bougival, disparu depuis 20 ans cette année. Des hommages qui se sont succédé en présence de sa petite-fille Agnès Delaveyne très touchée. « C'était un créatif, un imaginatif, dont on se souvient des coups de gueule mais aussi de son immense générosité », a déclaré Christian Millet, président des Cuisiniers de France. Pour ce 20ème anniversaire de sa disparition, le trophée brandi par le vainqueur est tout nouveau. Il est composé des 3 ronds du fourneau de Jean Delaveyne. Une remise des prix forte en émotion partagée.

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Publié par Nadine LEMOINE



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