Le Gâteau Basque à la cerise de Jean-Marie Gautier

Biarritz (64)

Publié le 06 mai 2015 à 22:52
Pour 6 personnes

Pâte à sablé Basque :

175 g de beurre

125 g de sucre

150 g de farine

½ d'oeuf

1 jaune d'oeuf

Crème Pâtissière :

10 cl de lait

18 g de sucre

1 jaune d'oeuf

8 g de poudre à crème

5 g de farine

1 gousse vanille

Confiture de cerise : 100 g de confiture de cerise

 

Préparation

 

Réalisation de la pâte sablée :

Mettre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et le demi-oeuf puis la farine. Mélanger.

 

Réalisation Crème Pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue. Mélanger le reste du sucre avec le jaune d'oeuf, incorporer la poudre à crème et la farine, puis verser le lait chaud et mélanger au fouet. Cuire à feu vif durant une minute après ébullition. Débarrasser sur une petite plaque et recouvrir d'un film. Refroidir rapidement.

 

Montage du gâteau :

A l'aide d'une poche munie d'une douille de 10 mm, coucher la pâte sablée Basque dans un moule de 6 personnes beurré et fariné. Ajouter la crème pâtissière froide, puis étaler dessus la confiture de cerise. Recouvrir ensuite du reste de pâte sablée basque. Lisser, dorer à l'oeuf puis rayer la surface à l'aide d'une fourchette. Cuire à 170°C pendant 45 minutes. Laisser refroidir puis démouler.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN à Chamonix - brasserie branché et chic de 320 places assises- cherche pour cet automne 2024 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE SECOND DE CUISINE SUSHIMAN en salle: CHEF DE RANG SERVEUR BARMAN Tous les postes sont nourris et logés individuelleme

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

13 - CARRY LE ROUET

La Brasserie Le St Trop située sur le port de Carry le Rouet est à la recherche d'un Chef de Partie h/f polyvalent et passionné pour rejoindre notre équipe. Poste à Pourvoir : Chef de Partie Description du Poste : En tant que Chef de Partie au sein de notre brasserie, vous serez responsable d

Posté le 18 août 2024

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024