Le désarroi des jeunes en formation, édito du journal du 27 novembre 2020

Publié le 24 novembre 2020 à 15:13

L’épidémie de Covid-19 a mis la société à genoux. Alors que la barre des 50 000 décès devrait être franchie en France, le deuxième confinement est censé être assoupli à la fin de ce mois de novembre. Mais les restaurants sont fermés, tout comme beaucoup d’hôtels aussi faute de clients. Tous les jours, les professionnels s’interrogent sur leur avenir à court terme. Les jeunes en formation sont confrontés à la même problématique (lire ci-contre). Comment trouver des stages ou se former en alternance quand les portes des entreprises sont closes ?

Cyrille Jeannes, président de l’Association française des lycées de l’hôtellerie et de tourisme (Aflyht), également proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle, a écrit une lettre à Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, pour souligner les contraintes propres à l’enseignement hôtelier : “Les établissements professionnels sont totalement fermés nous privant de tous nos lieux de stages. Il en est de même pour nos apprentis qui sont quasiment tous en chômage partiel.” La formation est également impossible au sein des restaurant d’application, eux aussi fermés, or l’on sait que c’est sur le terrain que l’on s’aguerrit. Les périodes de formation non réalisées, comme le chiffre d’affaires d’ailleurs, sont perdus.

Ce qui est tout aussi inquiétant, c’est “le mal-être chez les élèves, étudiants et apprentis pouvant aller jusqu’au décrochage scolaire.” Les enseignants en témoignent. Il leur faut lutter pour motiver les jeunes qu'ils voient angoissés ou défaitistes, y compris en cours à distancie. Ils veulent être rassurés et ont envie de reprendre une vie normale. Eux aussi ont besoin de se projeter dans un avenir prometteur. Ils ont choisi l'hôtellerie-restauration et elle a aussi besoin d'eux. N'oublions pas nos jeunes.

 

Edito Restauration Hôtellerie Formation écoles

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025