Le conseil en évolution professionnelle (CEP)

Le conseil en évolution professionnelle (CEP) est un dispositif qui donne à chaque salarié la possibilité d'avoir accès à une prestation de conseil en évolution professionnelle.

Publié le 27 février 2020 à 11:05

► Quel est l’objectif ?

L’objectif du CEP est de favoriser l’évolution et la sécurisation du parcours professionnel de chacun. À l’issue du CEP, la personne doit être mieux capable :

  • d’élaborer une stratégie de construction de son projet professionnel ;
  • d’identifier les compétences ou les qualifications à faire reconnaître (validation des acquis de l’expérience), à acquérir (action de formation) ou à perfectionner ;
  • de construire un plan d’actions pour contacter les personnes et organismes nécessaires pour mettre en œuvre le projet professionnel (démarches, financement).

 

► Qui est concerné par le CEP ?

Tous les publics sont concernés par le CEP. Il s’inscrit dans la logique de la formation tout au long de la vie professionnelle. Le CEP s’adresse donc naturellement aux apprentis, salariés, travailleurs indépendants, dirigeants de sociétés et demandeurs d’emploi.

L’employeur devra informer ses collaborateurs de la possibilité de réaliser un CEP.

 

► Quel sera le prix de cette prestation ?

Cette prestation est gratuite. Des organismes ont obtenu une habilitation départementale pour réaliser la prestation de CEP :

  • Association pour l'emploi des cadres (APEC) ;
  • CAP emploi (pour les personnes en situation de handicap) ;
  • mission locale ;
  • Pôle emploi.

 

#ConseilÉvolutionProfessionnelle#


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

87 - LIMOGES

AU BUREAU : Ton futur Club ? A la fois pub, brasserie et restaurant, ouvert 7j/7 (sauf les 24&25/12 et le 01/01), nous proposons à nos clients une offre différente tout au long de la journée dans une ambiance chaleureuse et authentique. Au menu ? Deux cartes riches et variées par an sous le signe

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

77 - MONTEVRAIN

Rejoignez l'Univers Poolette ! Qui sommes-nous ? Poolette, c'est bien plus qu'un restaurant haut de gamme : c'est une expérience culinaire unique où la gastronomie s'habille de fantaisie et où notre mascotte, Poolette, la poulette chic, veille à ce que tout soit parfait. Ici, on cuisine avec amo

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

51 - OIRY

L'activité se situe sur un plan d'eau situé à Oiry (51 Reims) comprenant un téléski nautique et une restauration rapide de qualité ne travaillant qu'avec des produits frais. Environnement de travail dans une ambiance conviviale et atypique. Nous avons 3 postes à pourvoir pour la saison été 2025.

Posté le 19 janvier 2025