Le concours Vocation Sommelier connaît enfin son vainqueur : Laura Stoecklin

Paris (75) Reportée de sept mois en raison de la crise sanitaire, la finale de cette épreuve destinée aux élèves en formation sommellerie a pu se dérouler le 12 octobre à Paris. La lauréate défendait les couleurs de l'ICFA de Bordeaux.

Publié le 13 octobre 2020 à 16:55


Les six finalistes du concours Vocation sommelier, créé en 2005 par la maison Baron Philippe de Rothschild, ont dû faire preuve de patience. Sept mois se sont en effet écoulés entre la date initialement prévue et celle finalement rendue possible pour la tenue des épreuves dans les locaux de Campari France Distribution, à Paris. Sept mois en arrière, tous étaient encore en formation alors qu’aujourd’hui, certains sont entrés de plain-pied dans la vie active.

Cela n’a rien changé au contenu de ce concours qui fait surtout appel à la réflexion pour étayer un dossier établi sur la base de l’une des trois problématiques proposées par l’organisation tout en défendant un projet professionnel et en affichant ses qualités de dégustateur.

Autant d’étapes de cette finale dont Laura Stoecklin, tout juste sortie de l’ICFA de Bordeaux et en poste désormais au restaurant La Tour des vents à Monbazillac (Dordogne), est sortie grande gagnante à l’issue des délibérations du jury présidé par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992.

Le podium était complété par Marine Claude (lycée des métiers Joseph Storck à Guebwiller) et Noé Malleval (lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage) alors que Clarisse Michalec (Tain-l’Hermitage), Tom Hilty (Guebwiller) et Adrien Failles (UFA lycée de Chamalières) se partageaient la quatrième place.

La gagnante partira dans quelques mois à la découverte du vignoble chilien.

 

#LauraStoecklin# #MarineClaude#  #NoéMalleval# #TomHilty# #AdrienFailles# #ClarisseMichalec# Philippe Faure-Brac sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un chef de partie. Esprit managérial, ponctualité, forte motivation, grande capacité de travail , écoute active, résistance au stress, bonne condition physique, capacité d'adaptation, rigueur, sens de l'organisation, polyvalence, respect

Posté le 15 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'hui. Une dizaine d'années plus tard, l'huile et l

Posté le 15 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

92 - Meudon

Au quotidien, les missions sont : - Assurer la propreté de la salle et du matériel - Dresser la salle selon le plan établi - S'occuper du vestiaire des clients - Débarrasser les tables et nettoyer au départ des clients - Installer les clients, apporter les cartes ou le QR code - Veiller au respect

Posté le 15 juillet 2025