Meilleur sommelier du monde, un concours pour "Faire rayonner la France de la gastronomie et du vin"

Paris (75) Du 7 au 12 février, Paris accueillera la 17e édition du concours du meilleur sommelier du monde, qui mobilisera les représentants de 65 pays. Un événement dont Philippe Faure-Brac a pensé les moindres détails depuis plus de trois ans. La sommelière Pascaline Lepeltier portera les espoirs tricolores lors du concours.

Publié le 31 janvier 2023 à 15:20

Depuis décembre 2019, le quotidien de Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) est rythmé par l'organisation de l'accueil du concours du meilleur sommelier du monde. Ainsi, trente-quatre ans après le sacre de Serge Dubs à Paris, cette épreuve retrouve la France, du 7 au 12 févirer prochains.

Un événement qui revêt bien des enjeux. “Le premier est de faire rayonner la France de la culture gastronomique et œnologique à travers l'expression la plus légendaire de notre métier, de son savoir-faire et de son savoir accueillir”, explique Philippe Faure-Brac. Dans son sillage, la France du vin, de Dom Pérignon à l'Union des grands crus de Bordeaux en passant par l'interprofession du Cognac ou encore les Vins du Beaujolais et bien d'autres encore, s'est mobilisée. Les couleurs de la France seront portées par la sommelière Pascaline Lepeltier, meilleure sommelière de France en 2018 et MOF (lire encadré ci-dessous).

3 000 spectateurs attendus pour la finale

Ce sera aussi le cas des institutions qui vont offrir deux lieux prestigieux pour deux des temps forts de cette semaine parisienne. La cérémonie d'ouverture se déroulera au Quai d'Orsay, “avec notamment la participation des MOF fromagers, boulangers et bien entendu sommeliers qui proposeront des animations autour des produits. Ensuite, l'annonce des demi-finalistes se déroulera à l'hôtel de ville de Paris. Et surtout, le concours est placé sous le haut patronage du président de la République, Emmanuel Macron, qui sera le bienvenu s'il le souhaite.”

Et pourquoi pas lors de la finale prévue le dimanche 12 février, à La Défense Arena. “Un lieu avant tout consacré au sport et où nous attendons 3 000 spectateurs dans les tribunes. On peut encore réserver sa place. Nous ouvrons ainsi la sommellerie à d'autres univers que les grandes tables étoilées pour un spectacle exceptionnel.”

 

Philippe Faure-Brac sommelier #PascalineLepeltier# Concours #Paris# #Uniondelasommelleriefrançaise#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de rang (H/F) en CDD ou CDI.  Equipe jeune, dynamique et passionnée, dans un lieu alliant histoire et modernité. Notre équipe est composée de 29 personnes (salle et

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 01 avril 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025