L'association a dévoilé le thème de la nouvelle édition : les fables de Jean de La Fontaine. Les candidats devront s'en inspirer pour réaliser une pièce artistique qui servira de présentoir à 7 gâteaux individuels au « design innovant ». Le thème gustatif de ces derniers ? Chocolat et fruits excepté la framboise. La société Ravifruit fournira 5 kg de produits à chaque candidat sélectionné.
16 candidats maximum seront sélectionnés pour la finale qui se déroulera en public, le 31 octobre, pendant le Salon du Chocolat, Porte de Versailles à Paris. Les finalistes arriveront avec leur pièce artistique et devront finaliser sur place les gâteaux à disposer sur le présentoir. Plusieurs jurys donneront leur verdict : artistique, dégustation, grand public et presse. Le lauréat 2012 –le concours a lieu tous les 2 ans- remportera le trophée, de nombreux lots, un chèque de 2000 euros et une belle médiatisation.
L'organisation a prévu d'allouer un pécule aux finalistes pour les aider à assurer les frais inhérents à la participation à un concours. Les inscriptions, exclusivement sur le site internet du concours, sont ouvertes. Les candidats pourront y poser toutes leurs questions. Les réponses seront consultables par tous. « Le concours est ouvert à tout le monde, explique Frédéric Cassel, président des Relais Desserts. Nous voulons inciter les jeunes à revenir vers les concours qui sont une vitrine du savoir-faire des pâtissiers ». Pour Nicolas Boussin, MOF pâtissier, ambassadeur gastronomie pour Grand Marnier co-organisateur du concours relancé en 2006, « Il doit être une référence et un moteur de la création ».
Qui succèdera à Christophe Renou (Ecole du grand chocolat Valrhona) ? Le prochain lauréat pourrait bien avoir la surprise de voir son dessert individuel en vente le temps d'une journée dans les pâtisseries affiliées aux Relais Desserts. L'idée fait son chemin.
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Publié par Nadine LEMOINE