Le cidre qui vient du froid

A découvrir, le cidre de glace, made in Québec.

Publié le 25 mars 2013 à 18:59
Il faut 9,5 kg de pommes pour produire 1 litre de cidre de glace. La boisson, créée en 1990 au Québec, n'est produite que là-bas. Sa production est strictement réglementée : congélation artificielle des pommes interdite, concentration des sucres uniquement par l'action du froid naturel,  pas d'ajouts d'alcool, de sucre, d'arômes ou de colorants, les pommes doivent être cultivées par le cidriculteur (artisan). Autre particularités : il peut être plat ou mousseux, et élevé en fût de chêne. Les méthodes utilisées pour son élaboration sont soit la 'cryoconcentration' et la 'cryoextraction'. Dans la première – qui concerne 95% de la production -  les pommes sont récoltées à pleine maturité à l'automne, entreposées jusqu'en décembre et pressées pour extraire le jus. Le moût de pomme obtenu est placé à l'extérieur pendant les grands froids de l'hiver. Le gel et de gel du jus aidera à la concentration naturelle des sucres. Seconde méthode : les pommes sont récoltées, entreposées et placées à l'extérieur lors des grands froids. Elles peuvent aussi être gelées sur l'arbre. Les fruits subissent une déshydratation par le soleil et sont littéralement cuits par le froid et le vent. La concentration des sucres se fait dans la pomme (et non dans le jus). Les pommes sont ensuite pressées pour extraire le jus concentré en sucres. Ce cidre, qui titre en 7 et 13%, présente un nez de pommes fraîche ou cuite, des notes de caramel, de fruits confits, d'épices et une sucrosité très fraîche en bouche.  Il doit être servi entre 6 et 10°C. Au Québec on l'apprécie à l'heure de l'apéritif ou lors d'une pause gourmande. Rendez-vous sur le site des Cidriculteurs du Québec. En France, La Maison Albert Bichot de Beaune ou encore la société Raizin (www.raizin.fr) en distribuent.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS Pour notre ouverture de restaurant à Paris, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Chef de cuisine exécutif:: Créativité culinaire, sens du leadership. Une expérience solide en cuisine gastronomique est indispensable. Passion pour la cuisine française et méditerranéenne pa

Posté le 04 octobre 2024