Le Château de Berne mise sur une direction à deux têtes

Flayosc (83) L'établissement 5 étoiles, situé au milieu d'un domaine viticole de 700 hectares, a choisi de se dédoubler pour se développer.

Publié le 22 septembre 2017 à 13:46
"Il y a ici désormais deux maîtres de maison", s'amusent Christine Monteil et David Gouy, qui dirigent conjointement le Château de Berne, à Flayosc (Var). L'établissement 5 étoiles de 27 chambres, membre des Relais & Châteaux, a décidé, depuis le mois d'avril de recruter un second directeur. Situé au milieu d'un domaine viticole de 700 hectares, l'établissement était suffisamment grand pour laisser la place à deux personnalités. Christine Monteil dirige l'établissement depuis janvier 2000. Il y a dix ans, un nouveau propriétaire est arrivé. "Il a lancé un projet de rénovation colossal, aussi bien pour la partie hôtelière que pour le vin. Nous allons terminer ces travaux cet hiver avec la rénovation des dix dernières chambres. Après, tout sera fini. Désormais, il va falloir s'atteler à d'autres chantiers. Nous voudrions accroître l'oenotourisme par exemple", explique la directrice, pour qui être deux dans le développement de l'hôtel et des espaces de restauration, devenait nécessaires. Christine Monteil partage donc désormais la direction avec David Gouy. 

Être complémentaire et transparent

La force du duo ? Sa complémentarité. Christine Monteil s'occupe plutôt de la partie spa, tandis que David Gouy se penche davantage sur les aspects techniques. Ses expériences précédentes - notamment à l'hôtel de la Baume à Tourtour et à la Cour des loges à Lyon - lui ont permis d'avoir une bonne vision dans ce domaine. "La maintenance, dans un environnement comme celui-ci, est au centre de nos préoccupations, explique la directrice. Nous sommes sans cesse en alerte". "Cet été, avec 43 °C en journée pendant plusieurs jours, il aurait été impensable d'avoir des problèmes de climatisation, par exemple", ajoute David Gouy, qui s'est occupé, dès son arrivée, du renouvellement en 5 étoiles de l'hôtel. "C'est un challenge important. C'est une remise à niveau pour tout le monde. Et ce sont des dossiers qui prennent du temps", explique-t-il. 

Si les deux directeurs s'amusent en se présentant comme frère et soeur après cinq mois de collaboration, pas question de se manquer de respect. "Il faut être transparent l'un envers l'autre ; c'est la clé", affirme le duo, qui se concerte systématiquement pour toutes les décisions à prendre. "Autre point sur lequel nous sommes attentifs, c'est la manière dont nous présentons les choses à nos collaborateurs. Il ne faut surtout pas qu'il y ait d'ambiguïté."

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025