Le Château de Berne mise sur une direction à deux têtes

Flayosc (83) L'établissement 5 étoiles, situé au milieu d'un domaine viticole de 700 hectares, a choisi de se dédoubler pour se développer.

Publié le 22 septembre 2017 à 13:46
"Il y a ici désormais deux maîtres de maison", s'amusent Christine Monteil et David Gouy, qui dirigent conjointement le Château de Berne, à Flayosc (Var). L'établissement 5 étoiles de 27 chambres, membre des Relais & Châteaux, a décidé, depuis le mois d'avril de recruter un second directeur. Situé au milieu d'un domaine viticole de 700 hectares, l'établissement était suffisamment grand pour laisser la place à deux personnalités. Christine Monteil dirige l'établissement depuis janvier 2000. Il y a dix ans, un nouveau propriétaire est arrivé. "Il a lancé un projet de rénovation colossal, aussi bien pour la partie hôtelière que pour le vin. Nous allons terminer ces travaux cet hiver avec la rénovation des dix dernières chambres. Après, tout sera fini. Désormais, il va falloir s'atteler à d'autres chantiers. Nous voudrions accroître l'oenotourisme par exemple", explique la directrice, pour qui être deux dans le développement de l'hôtel et des espaces de restauration, devenait nécessaires. Christine Monteil partage donc désormais la direction avec David Gouy. 

Être complémentaire et transparent

La force du duo ? Sa complémentarité. Christine Monteil s'occupe plutôt de la partie spa, tandis que David Gouy se penche davantage sur les aspects techniques. Ses expériences précédentes - notamment à l'hôtel de la Baume à Tourtour et à la Cour des loges à Lyon - lui ont permis d'avoir une bonne vision dans ce domaine. "La maintenance, dans un environnement comme celui-ci, est au centre de nos préoccupations, explique la directrice. Nous sommes sans cesse en alerte". "Cet été, avec 43 °C en journée pendant plusieurs jours, il aurait été impensable d'avoir des problèmes de climatisation, par exemple", ajoute David Gouy, qui s'est occupé, dès son arrivée, du renouvellement en 5 étoiles de l'hôtel. "C'est un challenge important. C'est une remise à niveau pour tout le monde. Et ce sont des dossiers qui prennent du temps", explique-t-il. 

Si les deux directeurs s'amusent en se présentant comme frère et soeur après cinq mois de collaboration, pas question de se manquer de respect. "Il faut être transparent l'un envers l'autre ; c'est la clé", affirme le duo, qui se concerte systématiquement pour toutes les décisions à prendre. "Autre point sur lequel nous sommes attentifs, c'est la manière dont nous présentons les choses à nos collaborateurs. Il ne faut surtout pas qu'il y ait d'ambiguïté."

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025