Le burger dépasse le jambon beurre

Si le jambon beurre connait +1.33% de croissance en 2017 (1.215 milliard d'unités consommées), le burger continue d'exploser avec +9% (1,4 milliard de burgers consommés en 2017).

Publié le 20 mars 2018 à 11:31
Le salon professionnel Sandwich & Snack Show, le rendez-vous référent de la restauration rapide et de la vente à emporter aura lieu les 4 et 5 avril prochains à Paris, Porte de Versailles, avec plus de 450 exposants, dévoile les résultats de l'Indice Jambon-Beurre, un outil de mesure du marché de la restauration rapide basé sur le prix du sandwich phare du segment.

Le jambon-beurre s'accroche, mais pour combien de temps ? Face à la premiumisation du secteur du snacking et une concurrence féroce, le jambon-beurre souffre mais résiste ! En 2017, sur 2.39 milliards de sandwichs consommés (+1.7%), 1.215 milliards étaient des jambon-beurre, soit 50.8%. Le sandwich préféré des français régresse lentement, mais sûrement… Malgré une hausse des jambon-beurre consommés cette année (+1.33%), loin sont les années fastes. En 2012, la part de marché du jambon-beurre était de 62%, sa part de marché a régressé de plus de 11% en 5 ans. « Le jambon-beurre reste un produit d'appel entrée de gamme. Sur le long terme, le fait que son prix augmente sans que la qualité ne suive peut rebuter les consommateurs », souligne Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil. La progression du burger (+9% soit 1,4 milliard de burgers consommés en 2017) qui dépasse pour la première fois le jambon beurre (1.215 milliard d'unités consommées) est aussi un indicateur à souligner.

Le jambon beurre : 36% plus cher dans les grandes agglomérations

En moyenne, le prix d'un jambon-beurre dans les agglomérations de – 50 000 habitants est cette année de 2.91€, contre 2.96€ pour celles de + 50 000 habitants. Sans surprise, Paris reste la ville la plus chère avec un jambon-beurre vendu en moyenne à 4.00€ (+14.94%), suivent à égalité Lyon et Bordeaux (3.34€). Le sandwich « Parisien » reste 36% plus cher à Paris qu'en moyenne (2.94€). Les villes les moins chères sont Tulle (2.48€), Marseille (2.56€) et Nevers (2.57€).
Si c'est dans les cafés/bars/brasseries que l'on peut acheter le jambon-beurre le plus cher (3.52€) c'est aussi là qu'il enregistre la plus forte augmentation de prix (+4%). Alors que les prix s'écroulent en hyper et super (2.28€, -9.1%). Les hyper et supermarchés peuvent se permettre de jouer sur les prix. Ils profitent de leurs gros volumes de vente pour baisser le prix du jambon-beurre. Il reste un produit d'appel efficace», dit Bernard Boutboul.

Raz-de-marée du snacking

 Le marché du snacking continue sa forte croissance en volume et en valeur avec un CA de 51 milliards d'euros (+5.9%). Un chiffre d'affaires qui a triplé en 15 ans ! Il y a encore 7-8 ans, le jambon beurre avait pour concurrent 2 ou 3 produits snacking classiques comme le hamburger ou la pizza. « Aujourd'hui, le sandwich préféré des Français doit faire face à une cinquantaine de spécialités comme les tacos, bagel, bao burger, kalamaki, banh mi, bagnat, suédois, onigri… », explique Sylvie Gaudy, directrice du salon Sandwich & Snack Show. Face à une premiumisation gobale du marché, le prix moyen du sandwich gonfle pour atteindre 3.62€ / +3.1% (tous circuits confondus). « Le snacking en France poursuit sa montée en gamme, il se diversifie, se prémiumise et tend à s'éloigner de l'image fast food/malbouffe. Les consommateurs sont à la recherche de frais et faits maison. Depuis quelques années, nous observons une recrudescence de concepts healthy où le fait maison et fait minute priment », estime Bernard Boutboul
sandwich sandwichandsnackshow #jambonbeurre# Snacking
 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

BRASSERIE PARIS 9 CHERCHE RESPONSABLE POSTE DU SOIR H/F, PAS DE COUPURE, 5J/SEMAINE/ MERCREDI au DIMANCHE; 15€ NET/HEURE 42.5H/SEMAINE/ PETITE EQUIPE JEUNE, FORCE DE PROPOSITION, RIGUEUR, AUTONOMIE SERIEUX, EXPERIENCE, DEMANDES (REF VERIFIABLE) A POURVOIR RAPIDEMENT. quartierlorette09@gmail.com

Posté le 20 décembre 2024