Le Basque Culinary Center prépare la rentrée

Mondragon (Espagne) Le nouveau centre de formation du Pays basque espagnol mise sur une offre pédagogique haut de gamme, avec des intervenants de renom. L'objectif est d'enseigner le savoir-faire 'avant-gardiste' des chefs espagnols.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:38

Quelques mois après son inauguration officielle à Mondragon en Espagne, le centre de formation 'Basque Culinary Center' lance sa deuxième saison de formation complète à partir d'octobre 2012. Cet institut est dédié à la recherche et la promotion de la haute gastronomie, et prétend asseoir une renommée internationale, en s'appuyant d'abord sur le parrainage des plus grands cuisiniers locaux, dont Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, ou encore Andoni Luis Aduriz… Des noms prestigieux de la gastronomie espagnole qui mettent épisodiquement leur savoir-faire au service de ce centre de formation international.

Former des 'cadres' de la cuisine 

L'offre pédagogique se décline en deux niveaux. D'abord un diplôme de 'gastronomie et des arts culinaires' ayant pour objectif de former des 'cadres' de la cuisine : "Il s'agit d'apprendre à superviser des entreprises du secteur de la restauration, aussi bien au niveau des procédures en cuisine que des services relatifs à la haute gastronomie", explique un responsable pédagogique. Un cursus très complet qui peut se prolonger par une spécialisation : chef de cuisine, gérant de restaurant, encadrement du personnel…

Le Basque Culinary Center propose également des enseignements de niveau master (en partenariat avec l'université de Mondragon) pour s'initier ou se perfectionner, aussi bien pour les métiers de cuisine que pour les métiers de salle. Différents programmes sont proposés, dont un master en 'cuisine technique et produit', un cursus de 24 semaines (920 heures de formation) encadré notamment par Angel Palacios (chef exécutif de La Broche à Madrid) et Luis Arrufat, qui fut chef pâtissier pendant six ans auprès de Ferran Adria, au restaurant El Bulli.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025