Le 25e Concours général des métiers sous le signe des retrouvailles

Sur 300 candidatures déposées, ils étaient 22 en spécialité cuisine et 16 en spécialité commercialisation et services en restauration a participé à cette nouvelle édition du seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Education nationale.

Publié le 20 juillet 2022 à 14:04

Cette 25e édition du Concours général des métiers avait pour thématique Les Retrouvailles, un symbole puissant pour la profession et pour les organisateurs. "C'est un immense honneur de se retrouver après deux cessions annulées", a témoigné Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale et président du concours, lors de la finale qui s'est déroulée les 17 et 18 mai au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris (XVIIe). Ce challenge - seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale - s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine.

Le premier jour, les 22 candidats de la spécialité cuisine, parrainée par Fabrice Prochasson, Bocuse d'Or 2013 et président de l'Académie Culinaire de France, ont découvert leur sujet. Le lendemain, place aux 16 candidats de la spécialité commercialisation et services en restauration, parrainée par Joseph Desserprix, directeur du restaurant La Scène. Dernière épreuve, le service du soir avec l'aide du commis face à des "vrais clients" : présentation de la carte, prise de commande, dressage et service d'un tartare de saumon, découpe et service d'un râble de lapin sauté, polenta crémeuse aux champignons, jus demi-glace de volaille, découpe et présentation d'un à quatre fromages et flambage de cerises étaient notés au guéridon. Cette année, une cérémonie du café Malongo 'Café de l'Elysée' était également notée. D'ici là, les trois meilleurs candidats de chaque spécialité seront récompensés en présence du ministre de l'Éducation nationale, le 7 juillet prochain dans l'amphithéâtre de la Sorbonne - Paris.

#ConcoursGénéralDesMétiers#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 05 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à St-Lary-Soulan (65) recherche PATISSIER (chef ou chef de partie) h/f à pourvoir le 20 mai 2024. poste au 39h réelles avec 2 jours Off hebdo (jour de fermeture), niveau BiB gourmand. Logement individuel de qualité en avantage en nature Envoyer CV à mirj@wanadoo.fr

Posté le 05 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation des

Posté le 05 mai 2024