Lauréat du prix campus dans la catégorie CAP/BEP

Publié le 27 mars 2012 à 13:20

La plonge


Je commence cette année ma formation de CAP Service. Je découvre le métier du service avec beaucoup d'intérêt et parmi toutes les tâches très variées qui me sont confiées durant ma formation, il y en a une que j'apprécie particulièrement, à la grande surprise de mes camarades : la plonge.

L'intérêt de la plonge c'est qu'il n'y a pas la peur des clients, il y a seulement le contact avec l'eau.

Moi, j'aime la plonge car il y a le contact avec l'eau … chaude. Quand il fait froid en salle et que les portes d'entrée sont ouvertes, les courants d'air circulent alors que derrière mon évier je suis au chaud et je ne comprends pas pourquoi beaucoup de gens disent que c'est nul de faire la plonge.

La plonge c'est bien aussi car on peut venir habillé comme on veut, pas de tenue ou d'uniforme comme devant les clients. Généralement un bon gros tablier suffit sur lequel d'ailleurs il est possible d'y laisser glisser ses mains toutes humides ou pleines de mousse sans que quiconque ait quelque chose à redire.

La plonge est aussi un moyen de donner une nouvelle vie à des pièces de vaisselle qui ont servi à la mise en valeur de mets pour le plus grand plaisir des clients et la satisfaction des chefs en cuisine. Je m'applique à la rendre brillante à chaque lavage et les félicitions m'encouragent à continuer.

Cependant, être bon plongeur n'est pas donné à tout le monde : il faut une bonne dose de condition physique car l'on reste longtemps debout et à la même place, une dose de rapidité d'exécution et de dextérité manuelle, une dose de tolérance au stress et pour finir un large sourire pour que le service soit meilleur.

 

 


Publié par Cherazade Falou en CAP Service au lycée Alexandre Dumas de Cavaillon (84)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024