Lasagne de homard

Monaco Une recette du chef Christophe Cussac, nouveau 2 étoiles Michelin, au restaurant Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, à Monaco.

Publié le 12 avril 2024 à 10:01

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients

Homard

2 homards de 400-600 g

240 g de lasagnes

60 g de pousses d’épinard

1/2 botte d’estragon

20 g de spianata ou chorizo

240 g de sauce homardine

Piment d’Espelette, PM

5 cl d’huile olive

 

Pâte à la lasagne

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

160 g de farine

80 g de semoule de blé dur

Eau, PM

 

Sauce homardine

Têtes et carapaces des homards

15 g de carotte

30 g d’oignon jaune

Céleri branche : 25 g

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

40 g de tomate concentrée

25 cl de lait entier

25 cl de crème liquide

1 brin d’estragon

2 cl de brandy

 

Progression

Les lasagnes

• Mélanger farine et semoule. Pétrir avec les œufs pour obtenir un mélange lisse en ajoutant un peu d’eau pour détendre la pâte. Former une boule de pâte, la protéger d’un film plastique et la laisser reposer 1 h au frais.

• À l’aide d’un laminoir, étaler finement la pâte en disposant des feuilles d’estragon et la découper en plusieurs carrés.

• Laisser sécher à plat sur une surface légèrement farinée.

• Précuire 30 secondes à l’eau bouillante salée et refroidir à l’eau glacée.

• Égoutter, déposer dans un large plat, huiler légèrement, filmer et réserver.

 

La sauce homardine

• Ébouillanter 1 min les homards et les refroidir à l’eau glacée.

• Détacher la tête et les pinces et réserver le corail si présent.

• Colorer la carapace concassée, les queues et les pinces à l’huile d’olive.

• Ajouter et faire suer les carottes, les oignons, le céleri branche taillé en petite brunoise, puis l’ail haché et le concentré de tomates.

• Flamber avec le Brandy, ajouter le lait, la crème, les tomates fraîches concassées et le bouquet garni.

• Retirer les queues et les pinces après 10 min de cuisson et récupérer la chair pour la réserver.

• Remettre la carapace dans la sauce et poursuivre la cuisson de 10 min.

• Filtrer à travers une passoire, réduire à consistance, rectifier l’assaisonnement (lier avec le corail si présent).

 

Les épinards

• Cuire rapidement les pousses d’épinard dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner de sel et poivre.

 

Dressage

• Réchauffer doucement le homard coupé en gros morceaux et les épinards dans la sauce.

• Plonger les 4 carrés de lasagne 30 secondes dans une eau bouillante salée.

• Déposer les épinards au fond d’une grande assiette, poser le homard en gardant un beau morceau en décor, et recouvrir d’une lasagne.

Poser le homard restant, une feuille d’estragon et un peu de sauce sur la lasagne ; servir le reste en saucière.


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

67 - BREITENBACH

Créé en 2020, le 48°NORD est un lieu proposant une expérience touristique sincère, pleine de valeurs, afin d'essayer d'offrir une autre vision du tourisme. Nous croyons aux liens locaux, nous pensons qu'écologie et offre haut de gamme sont compatibles et nous faisons tout pour être un élément moteur

Posté le 22 février 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 22 février 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - BASTIA

CAFÉ_DES_GOURMETS (petit-déjeuner, brunch, pâtisserie-viennoiseries, fermé le soir) à Bastia ouvert à l'année cherche un Pâtissier (h/f), rigoureux, polyvalent (aimant la boulangerie) et dynamique; carte saisonnière et évolutive. Très bonnes conditions de travail, 2 jours de repos. 06.23.19.01.59.

Posté le 22 février 2025