Lancement officiel de la 69ème édition du « Meilleur Apprenti Cuisinier de France » Promotion Christophe Hay

Marcy L'Etoile (69)

Publié le 22 septembre 2023 à 10:05

Cette année nous avons le plaisir de vous présenter la nouvelle édition du concours du « Meilleur Apprenti Cuisinier de France ». Cette compétition a pour but de mettre en lumière nos chefs de demain.

Depuis 1955 nous nous efforçons de promouvoir les savoir-faire de la cuisine française auprès de nos apprentis.

Plus de candidats

Cette année, le concours du "Meilleur Apprenti Cuisinier de France" enregistre plus de 90 participants, une croissance de près de 91% par rapport à il y a trois ans (47 participants en 2021 et 57 en 2022). Cette augmentation remarquable témoigne de l'engouement pour la cuisine en France, en grande partie grâce à l'intérêt médiatique croissant.

Les médias, comme la télévision ou bien les réseaux sociaux, ont fortement influencé l'intérêt pour la Gastronomie.

Parmi tous les apprentis, seul le meilleur se distinguera !

Les épreuves arrivent à grand pas

9 octobre : Normandie

16 octobre : Île de France - Auvergne Rhône-Alpes - Loire - Nouvelle Aquitaine

23 octobre : Hauts de France

25 octobre : Occitanie - Provence Alpes Côte-d’Azur

13 novembre : Centre Val de Loire - Grand Est

15 novembre : Bretagne

En cuisine - Au menue cette année

Retrouvez ici le thème de l’épreuve régionale concocté par nos Maîtres Cuisiniers.

Ces différents mets permettront de distinguer les compétences de chacun et de sélectionner les meilleurs apprentis qui iront en finale.

En entrée : OEuf de poule, Macédoine de racines d’antan, Fine gelée tremblotante.

En plat : Rougets en écailles de pommes de terre, Petite ratatouille, Coulis de poissons et foie de rouget.

En dessert : Savarin Individuel, Pomme zéro déchet en libre interprétation.

 

La finale

La finale aura lieu le 15 janvier 2024 dans l’école de notre Président Christian Têtedoie, au CFA de la Gastronomie à Marcy l’Étoile.

S’en suivra un dîner de Gala avec les candidats, nos partenaires, les organisateurs et les officiels

Le parrain 2023

Son histoire : Comme chaque année, l’association des Maitres Cuisiniers de France met en avant un grand nom de la Gastronomie Française. Christophe Hay nous fait l’honneur d’être le parrain de l’année 2023.

Christophe Hay c’est 2 Étoiles Michelin et 1 Étoile Verte Michelin dans son complexe hôtelier Fleur de Loire. Sa renommée le suit de loin car c’est plus de 10 ans de savoir-faire dans la Gastronomie. Il a aussi été nommé cuisinier de l’année 2021.

Ses engagements :  Le Maitre Cuisinier Christophe Hay est également impliqué dans des initiatives visant à promouvoir une cuisine durable et respectueuse de l'environnement. Il attache beaucoup d’importance à la préservation des ressources naturelles, les circuits courts et locaux, mais aussi à la réduction de l'impact environnemental de la cuisine.

C’est l’occasion de mettre en avant une valeur que nous partageons au sein de l’Association des MCF : l’engagement durable.

 

 

 

Formation Gastronomie Concours MAF cuisine



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