La vente des vins des Hospices de Beaune

Immuable comme le cycle des saisons, cet événement incontournable dans le monde du vin se déroule chaque troisième dimanche de novembre et attire des acheteurs du monde entier.

Publié le 03 août 2015 à 14:03

Les Hospices de Beaune furent créés en 1443 par Nicolas Rollin, chancelier du duc de Bourgogne, et sa femme Guigone de Salins. Pendant cinq siècles, de nombreux malades furent soignés gratuitement dans la 'grande chambre des pôvres'. De nos jours, les malades sont hospitalisés dans un autre bâtiment. Dès leur création, les Hospices ont bénéficié de nombreux dons. Ils sont actuellement à la tête d'un vignoble de plus de 60 ha. La première vente aux enchères a eu lieu en 1859, à l'initiative de Joseph Pétasse, économe des Hospices. Depuis 2005, désireux d'allier tradition et modernité, les Hospices de Beaune se sont tourné vers Christie's pour organiser la vente ouverte aussi bien aux professionnels qu'aux particuliers. Les vins mis aux enchères sont ceux de l'année. La vente du millésime 2014 a rapporté 7 348 154 €


La pièce des présidents

Les fonds récoltés lors de la vente sont destinés aux oeuvres de charité des Hospices de Beaune : amélioration des équipements de soins, modernisation des infrastructures, conservation des monuments historiques, dont l'Hôtel-Dieu de Beaune.

Par ailleurs, depuis 1945, les Hospices soutiennent chaque année une ou plusieurs associations caritatives, représentées par des personnalités, en versant à ces causes les profits de la vente d'un tonneau de vin appelé 'pièce des présidents'.

En 2014, Adriana Karembeu et Michel Drucker, accompagnés de la journaliste Tina Kieffer et du champion du monde de judo Teddy Riner, ont présidé la 154e vente des vins des Hospices de Beaune. La pièce du président a été adjugée 220 000 € à Albéric Bichot, négociant beaunois. Il a acquis les 228 litres de corton-bressandes grand cru avec des amis québécois.


Respect de l'environnement

Le domaine viticole des Hospices de Beaune n'utilise pas d'herbicides et pratique des labours en été et en hiver. Afin de maintenir une vie microbiologique complexe dans les sols, le domaine évite l'épandage de produits chimiques. Les vignerons travaillent rigoureusement la vigne sans lui appliquer de système préétabli et utilisent des méthodes proches de la viticulture biologique. La confusion sexuelle est ainsi un exemple de méthode écologique pratiquée par le domaine viticole des Hospices.

 

Carte des vins : un cru ou une appellation ?

Vins des Hospices de Beaune : de quoi s'agit-il très précisément ? En fait, il ne s'agit ni d'un cru ni d'une appellation, mais d'un ensemble de vignobles appartenant aux Hospices. Donc, lorsque des vins des Hospices figurent à la carte, il ne faut pas oublier de mentionner l'appellation exacte sous laquelle le vin est commercialisé. . Par exemple, l'appellation 'Hospices de Beaune 2011 cuvée Guigone de Salins', ne suffit pas : il faut compléter par : 'Appellation beaune contrôlée', ou pommard, volnay, meursault, etc.

La prochaine vente des Vins des Hospices (la 155e) aura lieu le 15 novembre 2015.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024