Une innovation développée par la start-up bordelaise Quiet, en collaboration avec des scientifiques de l'INSA et du CNRS, promet de révolutionner le secteur de la restauration collective, y compris les services de banquets et les cafés-hôtels-restaurants. Après cinq ans de recherche, cette équipe a créé une vaisselle silencieuse, antidérapante, légère et résistante. Un rêve pour de nombreux restaurateurs devenu réalité grâce à l'initiative de trois jeunes associés. "Nous sommes issus du monde de la restauration où nous avons d'abord constaté l'impact du bruit sur la santé du personnel. Partant de ce constat, et avec l'aide de chercheurs, nous avons développé un revêtement en matière minérale pour isoler assiettes, petites assiettes et coupelles. Les tests réalisés dans les cantines de trois écoles à Talence sont tellement concluants que nous prévoyons de commencer la production en septembre. Grâce à notre procédé, une assiette coûtera 6 €, soit à peine le double d'une assiette en porcelaine. Cet investissement est rapidement amorti car les assiettes sont quasiment incassables et réduisent significativement les maladies professionnelles liées au bruit," se réjouit Sophie Moritel, fondatrice de Quiet.
L'intérêt pour cette vaisselle innovante ne se limite pas aux écoles, hôpitaux et maisons de retraite. "Les hôtels nous demandent également de la vaisselle silencieuse pour améliorer le service de leurs petits-déjeuners, où le calme est particulièrement apprécié. Les organisateurs de banquets voient de nombreux avantages à notre innovation. Quant aux traiteurs, ils commencent à s'intéresser à notre brevet. Grâce à notre revêtement qui réduit la conduction thermique, il n'est même plus nécessaire d'utiliser un liteau pour le transport des assiettes chaudes, facilitant ainsi le service lors des réceptions", ajoute Sophie Moritel.
Publié par Francois PONT