La Tour blanche, un hôtel inclusif en Nouvelle-Aquitaine

Saint-Yrieix-la-Perche (87) Cet établissement 3 étoiles emploie des personnes en situation de handicap. Un tremplin vers le milieu professionnel ordinaire.

Publié le 11 mai 2023 à 13:20

L’hôtel de La Tour blanche, situé à Saint-Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne), change de visage. Repris en juin 2022 par la Fondation Delta Plus, l’établissement monte en gamme, s’agrandit et œuvre désormais pour l’insertion de personnes handicapées. “L’objectif est de favoriser l’inclusion professionnelle en milieu ordinaire des personnes handicapées, vers des métiers sous tension comme l’hôtellerie-restauration. Nous formons ces personnes sur le tas et nous leur proposons des formations certifiantes avec des prestataires extérieurs”, explique Yves Robert, directeur général adjoint de la Fondation reconnue d’utilité publique. Huit personnes en situation de handicap devraient ainsi être formées, chaque année, à des métiers comme l’accueil et le standard, les chambres et la préparation du petit déjeuner, ou encore la maintenance et l’entretien des espaces verts.

L’établissement de 23 chambres (et sept supplémentaires dès le mois de juin) a pris le parti de ne pas communiquer sur sa démarche auprès de sa clientèle, ni à l’accueil, ni sur son site Internet. “On est dans l’inclusion : on veut changer le regard sur le handicap, et non pas se servir du handicap comme d’un atout marketing, souligne-t-il. Seule une petite carte explique le projet aux clients dans leur chambre. Jusqu’à présent, une cliente seulement s’est énervée à l’accueil, car la personne en situation de handicap mettait du temps. Mais après avoir lu la carte, la cliente est immédiatement descendue pour s’excuser.”

 

Impliquer les équipes

Les autres salariés, en revanche, sont totalement impliqués dans la démarche. “Nous n’avons eu aucune difficulté pour recruter. Pour les candidats, le fait qu’il y ait un projet social est un plus, cela renforce l’intérêt du métier”, constate-t-il. Les salariés suivent, eux aussi, des formations. “Le directeur d’hôtel a été formé au management des équipes en lien avec des personnes en situation de handicap. Par exemple, il faut savoir adapter notre rythme à la personne handicapée. Il faut prendre le temps de bien expliquer les consignes et s’assurer que c’est bien compris. On doit être bienveillant, sans être surprotecteur”, détaille-t-il.

Selon Yves Robert, l’initiative suscite l’intérêt des professionnels : ”Plusieurs franchises d’hôtels nous ont déjà appelés pour savoir si on allait dupliquer le projet. L’hôtel de La Tour blanche servira de tremplin à ces jeunes vers un travail dans des établissements classiques. On s’engage à accompagner les futurs employeurs, car le management est un peu différent. Mais c’est une vraie richesse pour les entreprises. Quand les personnes en situation de handicap parviennent à rejoindre le milieu ordinaire, elles sont régulières, travailleuses et très motivées.”

 

Emploi et handicap insertion


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024