Le Moulin de Monjous fait rimer hôtellerie et insertion

Gradignan (33) L'établissement 3 étoiles de 7 chambres embauche des personnes en situation de handicap. Un tremplin vers le milieu professionnel ordinaire.

Publié le 31 octobre 2023 à 16:00

Construit en lisière de Bordeaux, au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, Le Moulin de Monjous a déjà eu plusieurs vies : moulin à farine, atelier de lavage des peaux de mouton, usine de fabrication d'obus pendant la Première Guerre mondiale, lieu d’hébergement de la congrégation des Salésiens de Don Bosco… jusqu’à ce qu’il soit transformé en hôtel 3 étoiles, en 2018.

L’établissement de sept chambres, qui développe notamment les séminaires, les cocktails et le coworking, fonctionne sous la houlette de l'Esat (établissement et service d’aide par le travail) Les Ateliers Saint Joseph, géré par l'Institut Don Bosco. Sa particularité ? Il emploie et forme des personnes en situation de handicap. “Le Moulin de Monjous est l'un des ateliers de professionnalisation de l'Esat, au même titre que d'autres compétences proposées : couture, espaces verts, confitures... Il permet à nos travailleurs qui le souhaitent de découvrir les métiers hôteliers - réception, service, chambres, accueil de groupe, etc. -, selon leur projet personnalisé”, précise Jérôme Réguème, directeur de l’Esat Les Ateliers Saint Joseph. Certains travailleurs passeront ainsi quelques mois seulement au Moulin avant de retourner dans un autre atelier de l'Esat. D'autres travailleurs pourront rester plusieurs années, valoriser leurs compétences avec une reconnaissance des acquis et de l’expérience (RAE), ou trouver éventuellement un poste dans le milieu ordinaire. “Plusieurs dispositifs existent pour faciliter cette transition. Soit la personne peut quitter l'Esat, soit nous proposons des détachements : le travailleur est toujours travailleur de l'Esat et bénéficie de l'accompagnement, mais il travaille dans une structure ordinaire à temps plein ou temps partiel”, note-t-il.

Un “formidable outil d’insertion”

Cet hôtel inclusif  - une rareté en France - s’avère, aux yeux du directeur, “un support pour appréhender le travail en milieu ordinaire” et un “formidable outil d’insertion”. “C’est très enrichissant de travailler avec des personnes qui ont un handicap : une fois formées, elles développent de vraies compétences et peuvent être très polyvalentes, poursuit-il. Mais pour que cela puisse fonctionner dans le milieu ordinaire, il faut savoir garder la bonne distance dans son management, et ne pas être trop dans la proximité et l’empathie. L’adaptabilité est aussi très importante, pour que les salariés puissent se rendre à leurs rendez-vous médicaux.”

Bien que cette dynamique d’insertion soit au cœur de l’activité du Moulin de Monjous, l’établissement reste discret sur sa démarche. “Le fait d'être un hôtel d'insertion vient en second : nous le précisons juste sur le site internet et à l’accueil, explique Jérôme Réguème. Nous nous présentons avant tout comme un hôtel aux prestations de qualité. Nous avons une note de 8,7/10 sur Booking.com, et nous dépassons régulièrement les 9/10 depuis notre ouverture.” Des notes qui permettent de “vraiment valoriser toute l’équipe”.

#moulindemonjous# insertion #solidarité#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - BIOT

Rejoignez Les Terraillers – 1 Michelin* Poste à pourvoir : Chef(fe) de Partie, avec évolution possible vers Second(e) Le restaurant Les Terraillers, une étoile Michelin, situé à Biot, recherche un(e) Chef(fe) de Partie passionné(e) et ambitieux(se). Ce poste offre une véritable opportunité d'é

Posté le 09 août 2025

Chef de cuisine H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 09 août 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Houlgate

Commis de Cuisine H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux com

Posté le 09 août 2025