L'Umih vient de réagir vivement contre la proposition du Syndicat des transports d'Ile-de-France (Stif) d'instaurer une taxe supplémentaire de 2 euros sur les nuitées d'hôtels destinée à financer le développement du transport en Ile de France. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, s'élève contre le principe : « On marche sur la tête, a-t-il déclaré. A quelques jours des conclusions des Assises de Tourisme, qui, nous l'espérons, seront le point de départ tant attendu d'une nouvelle politique volontariste en faveur du tourisme, certains font des propositions qui fragiliseront un secteur entier de l'économie francilienne. Pourquoi la France veut-elle taxer toujours plus un secteur d'avenir ? Faut-il rappeler que Londres talonne Paris, et deviendra, c'est sûr prochainement la première destination touristique en Europe ? Faire de telles propositions, c'est un message très négatif adressé à des millions de touristes, à l'heure où la France doit faire face à la concurrence agressive de destinations touristiques émergentes. Aujourd'hui, un séminaire ou un Congrès peut se tenir indifféremment à Paris ou à Dubaï. » L'Umih estime que les « hôteliers apportent déjà une contribution majeure à l'équilibre des comptes publics (doublement de la TVA ces deux dernières années, multiplication de nouvelles taxes…) et que le produit de la taxe de séjour en Ile-de-France représente pour les hôteliers une charge de 57 millions d'euros par an (source DGFIP / DGCL) ». Jeudi 12 juin, dans une déclaration à l'AFP, la ministre Fleur Pellerin rappelle que « l'attractivité touristique de la France doit être une priorité absolue » et que cette demande du Stif « ne ressort pas » des conclusions des Assises du tourisme qui seront présentées le 19 juin.
Le Stif propose d'instaurer une taxe de séjour régionale supplémentaire de 2 euros : l'Umih s'insurge
Paris L'Umih refuse toute augmentation de la taxe de séjour en Ile de France.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
73 - VAL D ISERE
Val-d'Isère (Savoie): Nous recrutons de nouveaux talents (H/F) pour la saison d'hiver 2024/ 2025: Second de cuisine,Chef de partie, Commis de cuisine, Merci d'envoyer votre CV à: direction@la-savoyarde.com
Barman(maid)
06 - THEOULE SUR MER
Dans une ambiance détendue et estivale, le Tiara Miramar Beach Hôtel recherche pour sa prochaine ouverture, un(e) Barman Missions : Réaliser les cocktails classiques de la carte et assurez le service au bar Véritable chef d'ambiance, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse adap
Chef de cuisine H/F
75 - PARIS 03
Bonjour à tous, Nous recherchons un Chef de Cuisine, expérience obligatoire. Connaissance chaud / froid / pâtisserie Création de carte Suivi continu de la cuisine Gestion du personnel (planning, recrutement) Développement du midi ( plats du jours créatifs) Gestion des frigos et chambre