La Semaine du goût met en avant la diversité et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Cette 26e édition, qui se déroulera du 12 au 18 octobre, implique les chefs et les jeunes des écoles hôtelières. Détails du programme avec sa directrice, Sophie Gerstenhaber.

Publié le 06 octobre 2015 à 19:52

L'Hôtellerie Restauration : Que nous réserve la 26e édition de la Semaine du goût ?

Sophie Gerstenhaber : L'édition 2015 met deux thèmes à l'honneur. Le premier, c'est la diversité avec une mise en avant des chefs étrangers. Nous souhaitons les encourager et faire découvrir leurs cultures culinaires. Plus de 4 000  'leçons de goût d'ailleurs - fusions des cultures' auront lieu dans des collèges et maternelles, en plus des écoles primaires, avec des professionnels qui se rendront directement dans les classes. La première sera lancée le 12 octobre par le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Stéphane Le Foll à Paris. Le chef référent sera Dieuveil Malonga, originaire du Congo-Brazzaville, et repéré à Top Chef.

Le second thème, c'est l'anti-gaspillage alimentaire, sujet d'actualité puisque la journée mondiale contre le gaspillage aura lieu le 16 octobre. Nous initions les Tables du Goût® anti-gaspillage, avec le soutien d'Arash Derambarsh, conseiller municipal de Courbevoie qui a déjà rassemblé plus de 675 000 signatures avec sa pétition contre le gaspillage alimentaire. Le défi : réaliser un menu ou un plat répondant à un cahier des charges précis. Des boîtes anti-gaspillage, créées par la startup Trop bon pour gaspiller, seront à leur disposition.


La Rencontre des chefs de demain remporte toujours un franc succès. La 4e édition change de lieu...

Après le lycée René Auffray de Clichy, le lycée Jean Drouant et CFA Médéric, c'est le lycée hôtelier Guillaume Tirel [Paris, XIVe] qui accueillera cette 4e rencontre nationale le 16 octobre. Le comité de pilotage, composé des chefs Michel Roth, Gérard Cagna, Guillaume Gomez, et du président de l'ANPCR, Bruno Treffel, s'est étoffé cette année du MOF sommelier Philippe Faure-Brac, et de l'inspecteur général de l'Éducation nationale en charge de l'hôtellerie-restauration, Michel Lugnier. La thématique, 'Nourrir la planète : énergie pour la vie, pour une cuisine plus responsable et raisonnée', est en adéquation avec l'Exposition universelle de Milan et la conférence climat Cop 21 à Paris en décembre.

Au programme, des ateliers pratiques - accords champagne, déveinage du foie gras...-, des masterclass - conséquences du changement climatique sur la vigne...- et des ateliers grands témoins - échanges sur des parcours de professionnels, etc. Près de 450 jeunes, en bac pro et BTS, sont attendus, ainsi qu'un parterre prestigieux de chefs - avec, entre autres, Philippe Urraca, Laurent-Favre-Mot, Christian Constant, Michel Roth, Bernard Leprince... La Semaine du goût est un rendez-vous reconnu et attendu par la profession.


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Publié par Hélène BINET



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