La Sainte Tartine, ça vous tente ?

Publié le 04 novembre 2016 à 17:07
On doit l'idée à une conserverie artisanale de Saint-André-de-Sangonis (34) : célébrer, durant une journée, la tartine : un "fleuron de notre gastronomie" présente "dans notre culture depuis 1556".  Le principe est simple : la Sainte Tartine doit être l'occasion pour la France, pays de la baguette, de se réapproprier ce produit  « populaire, décomplexé" qui "doit son capital sympathie à la modestie de sa composition, à sa connotation enfantine". La tartine "est rustique et se mange avec les doigts, ce qui lui confère un caractère ludique. En lui accordant un jour de fête, nous souhaitons fédérer les français autour des valeurs qui ont toujours fait leur fierté et leur renommée : la passion de l'artisanat et du savoir-faire à la française ». Le jour de la Sainte-Catherine, le 30 janvier, a été choisi pour des raisons mnémotechniques. L'événement devrait être accompagné d'un concours national, destiné à tous professionnels concernés, du bistrot au boulanger.


Commentaires
Photo
caroline CHAGNAUD

vendredi 4 novembre 2016

La créatrice de la marque de Vetement pour enfant Tartine et Chocolat s'appelle Catherine ,toujours en avance sur temps ,elle va adorer cette initiative !!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025