La révolution technologique du secteur tourisme

Aix en Provence (13) Bouches-du-Rhône tourisme a organisé une table ronde le 4 juillet, à Aix-en-Provence, afin d'accompagner les professionnels dans la voie du numérique.

Publié le 08 juillet 2014 à 18:46


Dans le cadre de sa mission de médiation, Bouches-du-Rhône tourisme a convié, le 4 juillet, à Aix-en-Provence, quatre start-up de la région à présenter leur activité. 

Optitour, qui grâce à son système de géolocalisation, optimise une visite touristique en prenant en compte le temps de visite, les horaires et le lieu où l'on se trouve. Vigimiglia, qui offre un outil capable de classer chaque établissement par rapport à ses concurrents. Cette récupération des données chiffrées de 40 millions de lignes permet aux hôteliers de faire varier leurs tarifs en temps réel. 'Cosmopolit Home', qui propose l'échange d'hébergements entre particuliers et 'Rendez-vous chez nous', qui met en relation des artisans passionnés et de vacanciers friands de rencontres atypiques.

Objectif : Provence, destination touristique !

De son côté, Bouches du Rhône Tourisme travaille depuis plusieurs années avec Orange afin de se servir des données de la téléphonie mobile. Connaître la fréquentation d'un lieu en temps réel va bouleverser la gestion de certains événements touristiques. Tous attentent sa mise en place, imminente. D'autre part, le processus "Théma" permet de mettre en place un accompagnement personnalisé pour chaque acteur de ce secteur - hôtelier, restaurateur, créateur d'une nouvelle activité ou déjà installé - qui en fera la demande. 

Avec ce type d'action, l'équipe d'Isabelle Bremond, directrice de BdR Tourisme, démontre sa capacité à accompagner les professionnels institutionnels et privés dans leur développement : "Notre objectif est global : nous aidons l'ensemble des acteurs, publics et privés, pour que leurs projets aboutissent et que la destination touristique des Bouches du Rhône en sorte grandie".


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

74 - THONES

Bonjour, Restaurant 35 couverts intérieur et 22 en terrasse, cuisine soignée, produits locaux, menu VG et menu viande, clientèle locale. Concept de chef.fes en résidence qui fonctionne bien actuellement. Carte des vins 80 références en nature et bio. Je recherche à partir de septembre dans l'id

Posté le 24 avril 2025

Serveur H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur itinérant en région parisienne recrute SERVEUR H/F polyvalent. Prise de véhicule, manutention et service. 5 jours / 7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net: 2800€. Expérience requise, permis B et véhicule indispensables. CV à cantinejob@gmail.com

Posté le 24 avril 2025

Chef de cuisine H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur de cinéma cherche CUISINIER H/F en région parisienne. Gestion des achats et menus, préparation et envoi des plats. 5 jours/7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net, évolutif: 3800€. 10 ans d'expérience, permis B indispensable. Véhicule de fonction. CV à cantinejob@gm

Posté le 24 avril 2025