La Région Sud valorise les métiers du tourisme

Pour réduire les tensions liées au recrutement dans les CHR, la Région Sud déploie un vaste dispositif, avec charte de bienveillance, appel à projets et campagne de communication nationale à la clé.

Publié le 05 mai 2022 à 17:03

45 000 : c’est le nombre de postes vacants recensés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Aussi la Région Sud et le comité régional de tourisme Paca ont-ils décidé de faire de la valorisation des métiers du tourisme “une priorité absolue”. “Nos entreprises souffrent de cette situation qui pourrait rapidement affecter l’image de nos destinations. Il faut une mobilisation générale de tous les acteurs, de tous nos partenaires. Nous avons décidé d’agir concrètement et immédiatement”, déclare François de Canson, président du CRT Paca.

D’abord, l’accès à la formation sera facilité. Un appel à projets Formations professionnelles innovantes pour les métiers du tourisme, abondé à hauteur de 500 000 € en 2022, permettra aux “demandeurs d’emploi, aux saisonniers, aux jeunes diplômés et aux salariés de monter en compétences”, selon le CRT. Grâce au Chèque expertise tourisme (soit un budget dédié de 130 000 € en 2022), les entreprises du secteur bénéficieront d’un soutien sur mesure, sous forme de diagnostics-conseils, afin de doper leurs performances. Des partenariats seront également tissés par la région pour valoriser les perspectives de carrière auprès des jeunes et des demandeurs d’emploi, et faciliter les passerelles professionnelles.

 

Redorer l’image de ces métiers

Afin de changer l’image de ces métiers, les professionnels de la région ont élaboré une charte de bienveillance. En l’adoptant, ils s’engagent à respecter “dix démarches de progrès” comme, par exemple, l’assurance du bien-être au travail ou la mise en œuvre d’une politique salariale motivante. Une campagne de communication nationale met par ailleurs en exergue les valeurs portées par ces métiers : esprit d’équipe et d’initiative, bonne humeur, relations humaines...

#sud# recrutement attractivité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024