"La marche en avant contre la restauration clandestine", édito du journal du 26 mai 2017

Publié le 24 mai 2017 à 13:27
Les commentaires qui vantent les mérites de la restauration à domicile parlent d'expérience culinaire, de convivialité, de liberté, de complicité… La sensation d'être entre amis, d'être reçus par des amis. Un idéal où, effectivement, fumer n'est pas interdit, repartir en état d'ébriété non plus puisqu'aucune règle n'encadre la prestation. Et pourtant, elle est payante, quel que soit le terme utilisé : participation, défraiement, contribution…

Le développement de la pratique soulève d'autres interrogations, notamment sur le terrain de l'hygiène. La traçabilité, la conservation des denrées, le respect de la marche en avant sont parmi les marottes des services publiques, très à cheval sur les étiquettes, la température des frigos ou encore les protocoles de nettoyage du matériel, non sans raison. La salmonellose et autres infections digestives peuvent aller bon train en milieu favorable. Ce sont notamment ces éléments que le GNI pointe du doigt dans sa plainte déposée récemment contre des particuliers qui s'improvisent restaurateur. À la concurrence déloyale s'ajoute la pertinente thématique de santé publique.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
DOMINIQUE DARNAND

vendredi 26 mai 2017

bravo, enfin quelqu'un se bouge je me demandais à quoi servait le syndicat de l'hôtellerie restauration, cela serait bien que cela s'étende à toute la France car dans ma région PACA et plus précisement le Vaucluse ce genre d'établissement pullulent et j'en connais qui se targuent de ne faire que des produits de leurs jardins ou locaux (je ne savais pas que l'on trouvait de la lotte ou du cabillaud dans la Durance ou le Rhône ou dans la piscine du jardin et en plus ils se permettent d'avoir des employés déclarés je suppose et se permettent des relances téléphoniques assez douteuses si ils travaillent moins enfin il faut continuer ainsi que contre toutes ses chambres chez l'habitant qui fleurissent de partout surtout en cette période je suis prête à m'investir dans cette bataille ainsi que contre tous ces poètes et doux rêveurs qui ouvrent des établissements sans aucune connaissance des métiers et nous causent de grands torts
LAPOUILLE 13
Photo
Antoine Bruneau

lundi 29 mai 2017

Et ce qui est valable pour la restauration l'est tout autant avec Airbnb au sujet des normes d'accessibilité, des fiches de police et d'autres....

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025