Pour célébrer un quart de siècle de Formule Jeunes, les Étoiles d'Alsace
ont organisé le 5 novembre un somptueux dîner au Pavillon Joséphine à
Strasbourg (67). "Nous avons souhaité conférer un caractère européen à cet
événement, lui donner un écho particulier", souligne le président Hubert
Maetz, chef du Rosenmeer à Rosheim (67). Restaurateurs et artisans étaient
entourés d'une soixantaine d'étudiants étrangers des grandes écoles
strasbourgeoises, les Jeunes ambassadeurs d'Alsace et de jeunes étrangers du
lycée hôtelier Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67).
Chaque année, la Formule Jeunes est un succès. Plus de 10 000 repas
sont servis dans une vingtaine de restaurants alsaciens, traditionnels comme
étoilés. Le principe de l'opération, destinée au moins de 35 ans, n'a pas
changé depuis sa création, en 1990. C'est Jean Schillinger, le regretté
chef colmarien, qui avait lancé l'idée. "Il
a eu l'envie de pousser les jeunes à franchir les portes de nos restaurants.
Bas-Rhinois comme Haut-Rhinois, on a tous décidé de leur offrir pendant six
mois des prix avantageux", raconte Fernand Mischler, ancien chef
deux étoiles Michelin de l'Auberge du
Cheval Blanc à Lembach (67).
Jusqu'au 30 avril, trois formules sont possibles : Winstub à
39 €, Prestige à 79 € et Excellence à 109 €. Un bon cadeau Hôtel
se décline également en trois catégories. Et des réductions allant jusqu'à - 50 %
sont proposées chez une dizaine d'artisans.
Publié par Sonia DE ARAUJO