La fin du quoi qu'il en coûte, édito du journal du 3 septembre

Publié le 31 août 2021 à 11:29

Il fallait bien qu’elle arrive un jour, la fin du “quoi qu’il en coûte”. Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, l’a annoncée aux représentants des organisations professionnelles du secteur, qu’il recevait lundi 30 août.

Le fonds de solidarité est maintenu jusqu’au 30 septembre dans les conditions d’indemnisation des pertes du mois d’août, soit une compensation de 20 % des pertes de chiffres d’affaires, dès lors que l’entreprise justifie d’une perte de 10% de son CA, mais avec une condition supplémentaire : il faudra justifier d’un niveau minimum de chiffre d’affaires de 15% pour éviter les effets d’aubaine.

À partir du 1er octobre, le fonds de solidarité sera remplacé par un dispositif de prise en charge des coûts fixes qui permettra l’indemnisation de 70 % à 90 % des pertes d’exploitation, selon la taille de l’entreprise. Il sera ouvert aux entreprises du secteur S1 - dont font partie les cafés, hôtels et restaurants - qui subissent une chute de leur chiffre d’affaires d’au moins 50 %.

Les aides au paiement des charges sociales, représentant une aide de 15 % de la masse salariale, se sont arrêtées au 31 août. Enfin, la prise en charge du chômage partiel par l’État diminue à compter du 1er septembre. Elle passe à 36 % du taux horaire brut, quand le salarié est indemnisé sur la base de 60 %, ce qui laisse un reste à charge de 40 % pour l’entreprise.

Edito


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 05 juillet 2025