Ces 23, 24, 25 mars s’est déroulée la 53ème édition du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs à l’Ecole Nationale de la Charcuterie (Le CEPROC, Paris 19ème).
Organisé tous les ans par la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs (CNCT), ce concours se veut être une initiative visant à inspirer et à encourager l’excellence parmi les jeunes en formation dans ce métier. L’événement, présidé par Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, couronne les apprentis les plus talentueux grâce à un jury de renom, lui-même présidé par David Bret - MOF Charcutier Traiteur.
Cette année, 20 apprentis ont eu l’occasion de concourir pour ce titre, gage de passeport et de distinction sur le marché de l’emploi. C’est un concours qui permet à nos jeunes de développer le goût du travail bien fait, d’affirmer leur personnalité, leur passion, leur esprit d’initiative, mais aussi de développer leur savoir-faire dans ce métier artisanal qu’est le charcutier traiteur. Ils obtiennent ainsi la juste récompense, la juste distinction de leur effort, témoignant avec honneur l’efficacité de leur formation.
Les lauréats 2024
Cette année, 5 jeunes ont décroché la médaille d’or de la finale nationale du concours MAF (Meilleurs Apprentis de France)
Région Centre : Rachel Parison - CFA CMA CVL - Site de Joue les Tours - Entr. Goula
Région Aquitaine : Grégory Aigrin - CFA de la CMA Nouvelle Aquitaine - Carlier Traiteur
Région Centre : Maxime Pasquier - CFA CMA CVL - Site de Joue les Tours - Fessard Renault SARL
Région Lorraine : Léna Perrin-Manginois - Campus des métiers Grand Est - George Traiteur
Région Aquitaine : Maoré Bonson - CFA de la CMA Nouvelle Aquitaine - Entr. Ithurria
Ils ont été évalués par un jury de professionnels sous la présidence de David Bret - MOF Charcutier Traiteur. La notation a d’abord été faite par le jury de travail, qui évalue entre-autre la maîtrise des techniques de fabrication. Dans ce jury, on retrouve Yves Brelot - Charcutier Traiteur, Julien Denjean – MOF Charcutier Traiteur et Cyril Pellé - Formateur Charcuterie-Cuisine CFA Niort.
Quant au jury de présentation et de dégustation, il était chargé d’évaluer le goût et l’aspect des trois pièces imposées, ainsi que la présentation des buffets. Ce jury est composé de 2 groupes : les professionnels des métiers de bouche, et le jury presse.
Le premier groupe d’experts était composé de Michel Aninat - MOF Charcutier Traiteur, Muriel Aublet Cuvelier - Cheffe Pâtissière Consultante, Sylvie Barbé - Charcutière Traiteure, Benoît Belgy - Charcutier Traiteur, Claude Breton – MOF Charcutier Traiteur, Pascal Joly - MOF Charcutier Traiteur, Fabrice Prochasson - MOF Cuisine, Milan Radanovic – MOF Charcutier Traiteur et Christophe Tourneux - MOF Charcutier Traiteur