La Cité du goût et des saveurs, créée avec succès en 2005 par la chambre des métiers des Côtes d'Armor, fait des petits. Ou plutôt un petit pour l'instant, sur Quimper (29), en attendant une installation à la Réunion prochainement. "L'idée est de créer un réseau de 6 à 7 Cités du goût et des saveurs d'ici trois ans, précise Loïc Sorin, responsable du projet. Nous avons signé la convention et la Cité du goût et des saveurs du Finistère ouvrira en septembre. Le lancement des premières activités aura lieu la deuxième et la troisième semaine d'octobre 2012."
Accompagner l'artisanat alimentaire
Positionnée dans un rôle d'accompagnement de l'artisanat alimentaire, la Cité du goût et des saveurs remplit trois missions majeures : la promotion - ateliers de cuisine, conférences… -, l'accompagnement des entreprises et la formation. "Pour arriver à nos objectifs, nous mettons en oeuvre diverses actions et tout un panel d'outils spécifiques. Les Cités du goût intéressent les chambres de métiers car elles permettent de développer du relationnel sur des actions concrètes, de marché." Pour autant, Quimper ne devrait pas être une copie conforme de Ploufragan. "Dans un premier temps, Quimper devrait se positionner sur les ateliers culinaires et les cours de cuisine. Ensuite, à eux de savoir où ils veulent aller et s'ils veulent développer ou non d'autres actions, en sollicitant ou pas notre accompagnement." Le concept Cité du goût et des saveurs se décline en effet sous droit de marque après un audit d'installation et des devis de prestations. Le budget annuel est d'environ 200 000 €.
Publié par Olivier MARIE