La cave du restaurant de Jean Sulpice dévalisée dans la nuit

Talloires (74) Le chef étoilé et son épouse ont été victimes d'un cambriolage qui a ciblé les plus grands crus de l'Auberge du Père Bise.

Publié le 08 février 2018 à 12:21
C'est un patrimoine historique que rien ne remplacera. "On est assuré mais leur valeur est inestimable", soupire Jean Sulpice, qui a repris l'établissement centenaire l'Auberge du Père Bise à Talloires (Haute-Savoie) en juin dernier, avec son épouse Magali. Jean Sulpice est choqué et bouleversé : dans la nuit du 6 au 7 février, un cambriolage a ciblé les plus grands crus de la cave historique de l'établissement. "Je ne comprends pas, on n'a rien entendu." Le chef et sa famille habitent pourtant à moins de vingt mètres du restaurant, dans un autre corps de bâtiment.

Vers une heure du matin, Jean Sulpice a quitté son établissement. À quatre heures du matin, selon les caméras de vidéosurveillance, les cambrioleurs sont passés à l'action. En à peine une heure, trois individus cagoulés ont désactivé l'alarme malgré le code imposé pour la déverrouiller, ouvert la porte blindée et se sont dirigés directement vers les casiers des plus grands crus. "Ils n'ont rien pris au dessus de l'année 2000. Ils ont même utilisé des chariots pour transporter les bouteilles."


250 bouteilles mythiques dérobées

Plongés dans une détresse indescriptible, après avoir connu la joie de décrocher à nouveau 2 étoiles le 5 février, le chef et son épouse encaissent la nouvelle, en soulignant, qu'une "clientèle étrangère venait spécifiquement pour ces millésimes". Près de 250 bouteilles mythiques ont été volées. Petrus, Cheval Blanc, Latour, Haut-Brion, Mouton Rothschild, Yquem, Domaine de la Romanée-Conti, Guigal, des premiers grands crus de Bordeaux, des grands crus de Bourgogne et des vins prestigieux de la vallée du Rhône, des verticales complètes de 1952, 1954, 1956... acquis par la famille Bise sur trois générations. "On ne retrouvera plus jamais ces références. Magali, sommelière, est très concernée. Il y a certaines bouteilles de nos années de naissance qui ont disparu."

Fermée pour ses congés hivernaux et travaux, l'Auberge du Père Bise doit ouvrir ce 9 février au dîner pour un service qui affiche complet. "Heureusement, cette deuxième étoile me permet de tenir bon." Le chef et son épouse espèrent que les différents châteaux et domaines les aideront à reconstituer au plus vite leur cave et ses précieux flacons.

#Talloires# auberge du père Bise Jean Sulpice

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - CERGY

[RECRUTEMENT] Second de cuisine H/F – CDD saisonnier Cergy Port (95) – Brasserie 240 couverts Notre établissement situé à Cergy Port (Val d'Oise), brasserie dynamique à forte capacité (240 couverts), recherche un·e Second·e de cuisine en CDD saisonnier, à pourvoir jusqu'au début de l'hiver. V

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

"Le Flore en l'Ile" recherche CHEF de RANG/ SERVEUR expérimenté h/f. Poste MILIEU de JOURNEE. Contrat CDD/CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter : 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Posté le 25 juin 2025