La bière de Terenez : brassée dans des souterrains de l'Otan

Rosnoën (29) Après avoir passé son diplôme de brasseur à la Rochelle, Olivier Lallemand, ancien maître d'hôtel de la Marine nationale, vient de créer La Brasserie du bout du monde.

Publié le 15 juillet 2014 à 13:53

La Brasserie du bout du monde à Rosnoën (29), à deux pas du nouveau pont de Térénez, connaît déjà un grand succès. Olivier Lallemand, de formation hôtelière et ancien chef cuistot sous-marinier de l'Île Longue, a installé sa brasserie dans d'anciens souterrains de l'Otan où étaient stockés des missiles et des mines anti-sous-marines. Un tunnel de 150 mètres avec une salle bétonnée de 420 m² où règne une température constante à 12 °C. Olivier Lallemand a passé en 2013 son diplôme de brasseur à la Rochelle (17) et signé un bail avec la communauté de communes de l'Aulne maritime, propriétaire du site. Avec son collègue Bruno Chaussais, il a présenté en début d'année, une nouvelle bière locale, La Terenez, disponible en blonde, brune et blanche.

"50 000 litres d'ici trois ans"

"Épiceries fines, caves spécialisées et restaurants, nous avons déjà 42 point de ventes au niveau national, souligne Olivier Lallemand, ce qui n'est pas mal pour un début. Nous tablons sur une production de 50 000 l d'ici trois ans et visons le haut de gamme. Nous avons en projet dix nouvelles bières sur l'année et 120 points de ventes en France."

Le site où se trouve la brasserie devrait rapidement devenir un lieu touristique grâce à la communauté de communes de l'Aulne qui souhaite en faire une aire touristique et économique, en redonnant vie aux quatre autres tunnels de l'Otan.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024