L'université d'Angers à la pointe dans le secteur du tourisme

Angers (49) Depuis trente ans, l'Esthua (aujourd'hui UFR ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services) forme des cadres, notamment pour l'hôtellerie-restauration.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:55

En mai dernier, les dossiers affluaient pour intégrer la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, proposée à l'université d'Angers (49). Chaque année, quelque 150 dossiers sont déposés pour une soixantaine de places seulement. Cette licence fait partie des nombreuses formations proposées par l'École supérieure de tourisme et hôtellerie de l'université d'Angers (Esthua), devenue aujourd'hui UFR Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services (ITBS). Une unité qui regroupe sept domaines de formation, parmi lesquels les métiers du tourisme et de l'hôtellerie, ceux de l'alimentation et de la restauration ou encore ceux de la culture, des arts et du patrimoine.

Chaque formation est conçue en fonction des partenariats professionnels établis, ce qui permet d'offrir aux étudiants une vaste palette de cursus et de répondre au mieux à leurs projets professionnels. Grâce à des enseignements théoriques et une initiation à la recherche, les étudiants acquièrent les outils et les méthodes nécessaires à un futur cadre. Quant au terrain, chaque année, les étudiants effectuent un stage de trois mois minimum. Puis, tout au long du cursus, semestres de cours et stages se succèdent. Un étudiant qui suit un master complet à l'ITBS peut bénéficier d'un minimum de seize mois d'expérience professionnelle. Ajoutons à cela des études de cas et l'intervention régulière de professionnels en cours. L'an dernier, l'ITBS a accueilli plus de 2 800 étudiants, dont 21 % venaient de l'étranger et représentaient 59 nationalités différentes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, la sympathique équipe de Christophe Le Du Goupy recherche un/e Réceptionniste en CDD pour sa saison 2025. CDD temps complet fin février 2025 à novembre 2025 - A partir de 2200€ brut - logement possible sur place - ambiance agréable et familiale et ca

Posté le 16 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 16 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 16 janvier 2025