L'université d'Angers à la pointe dans le secteur du tourisme

Angers (49) Depuis trente ans, l'Esthua (aujourd'hui UFR ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services) forme des cadres, notamment pour l'hôtellerie-restauration.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:55

En mai dernier, les dossiers affluaient pour intégrer la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, proposée à l'université d'Angers (49). Chaque année, quelque 150 dossiers sont déposés pour une soixantaine de places seulement. Cette licence fait partie des nombreuses formations proposées par l'École supérieure de tourisme et hôtellerie de l'université d'Angers (Esthua), devenue aujourd'hui UFR Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services (ITBS). Une unité qui regroupe sept domaines de formation, parmi lesquels les métiers du tourisme et de l'hôtellerie, ceux de l'alimentation et de la restauration ou encore ceux de la culture, des arts et du patrimoine.

Chaque formation est conçue en fonction des partenariats professionnels établis, ce qui permet d'offrir aux étudiants une vaste palette de cursus et de répondre au mieux à leurs projets professionnels. Grâce à des enseignements théoriques et une initiation à la recherche, les étudiants acquièrent les outils et les méthodes nécessaires à un futur cadre. Quant au terrain, chaque année, les étudiants effectuent un stage de trois mois minimum. Puis, tout au long du cursus, semestres de cours et stages se succèdent. Un étudiant qui suit un master complet à l'ITBS peut bénéficier d'un minimum de seize mois d'expérience professionnelle. Ajoutons à cela des études de cas et l'intervention régulière de professionnels en cours. L'an dernier, l'ITBS a accueilli plus de 2 800 étudiants, dont 21 % venaient de l'étranger et représentaient 59 nationalités différentes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025