Le déclic est venu de sa rencontre avec Maïté Rideau, qui tenait depuis dix ans une pizzeria dans le centre d'Amboise. "Moi aussi je voulais faire autre chose autre avec plus de sens", confie-t-elle. C'est ainsi qu'ensemble, ils ont décidé de transformer la pizzeria en restaurant gastronomique et de placer la cuisine au milieu de la salle de 30 places. Ouvert en juillet dernier, L'Îlot a vite trouvé sa clientèle, tant locale que touristique. "Nous proposons une cuisine traditionnelle mais revisitée, simple mais faite avec passion, avec goût et uniquement à partir de produits frais, sans utiliser de congélateur ni de micro-ondes, et sans grillades, pizzas ni burgers", affirment-ils.
Un pari réussi
Olivier Vincent cuisine donc au milieu de ses clients : "C'est convivial, cela créé une atmosphère et une confiance avec les clients qui comprennent que l'on à rien cacher." Mais pas question de "faire du théâtre : il ne s'agit pas de se mettre en scène mais d'afficher des convictions de sincérité et d'authenticité. Les clients l'ont d'ailleurs compris en respectant notre démarche." Avec une carte courte sur ardoise - deux entrées, deux plats et deux desserts - qui change tous les jours, l'Îlot a vite acquis une renommée servie, une formule à 10,50 € le midi et un ticket moyen de 25 €. La clientèle de la pizzeria a suivi cette mue tout comme celle du Patio d'Amboise, où officiait dernièrement Olivier Vincent. Les deux restaurateurs ont donc réussi leur pari en s'imposant dans le paysage gastronomique d'une ville déjà bien servie.
Publié par Jean-Jacques TALPIN