L'Îlot, la cuisine sans cloison

Amboise (37) Le restaurateur a aménagé sa cuisine en plein milieu de la salle pour mieux servir les clients.

Publié le 16 novembre 2016 à 16:47
En plein centre d'Amboise (Indre-et-Loire), Olivier Vincent et Maïté Rideau ont ouvert L'Ilot, un restaurant où la cuisine et toute la préparation des plats se font en plein milieu de la salle. "C'est un concept développé à Paris ou dans la cuisine asiatique mais rarement dans la gastronomie traditionnelle dans les régions. Nous avons voulu relever ce défi." Âgé de 41 ans, Olivier Vincent a fait ses études au lycée Albert Bayet de Tours puis est passé chez des étoilés régionaux, aux Hautes-Roches à Rochecorbon et au Rendez-vous des pécheurs à Blois où il est resté huit ans comme second. "Mais j'avais envie de créer ma propre affaires avec un concept original", explique-t-il.

Le déclic est venu de sa rencontre avec Maïté Rideau, qui tenait depuis dix ans une pizzeria dans le centre d'Amboise. "Moi aussi je voulais faire autre chose autre avec plus de sens", confie-t-elle. C'est ainsi qu'ensemble, ils ont décidé de transformer la pizzeria en restaurant gastronomique et de placer la cuisine au milieu de la salle de 30 places. Ouvert en juillet dernier, L'Îlot a vite trouvé sa clientèle, tant locale que touristique. "Nous proposons une cuisine traditionnelle mais revisitée, simple mais faite avec passion, avec goût et uniquement à partir de produits frais, sans utiliser de congélateur ni de micro-ondes, et sans grillades, pizzas ni burgers", affirment-ils. 

Un pari réussi

Olivier Vincent cuisine donc au milieu de ses clients : "C'est convivial, cela créé une atmosphère et une confiance avec les clients qui comprennent que l'on à rien cacher." Mais pas question de "faire du théâtre : il ne s'agit pas de se mettre en scène mais d'afficher des convictions de sincérité et d'authenticité. Les clients l'ont d'ailleurs compris en respectant notre démarche." Avec une carte courte sur ardoise - deux entrées, deux plats et deux desserts - qui change tous les jours, l'Îlot a vite acquis une renommée servie, une formule à 10,50 € le midi et un ticket moyen de 25 €. La clientèle de la pizzeria a suivi cette mue tout comme celle du Patio d'Amboise, où officiait dernièrement Olivier Vincent. Les deux restaurateurs ont donc réussi leur pari en s'imposant dans le paysage gastronomique d'une ville déjà bien servie.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - HYERES

Rest. HELIOTEL sur île du levant (Var) ch 2 Chefs de Partie entrées/desserts H/F. Cuisine maison, produits frais, carte évolutive , bonne réputation. Profil: Motivé, sérieux, créatif, soigné, rigoureux Logé, nourri, 6j/7. Bonne rémunér°. Equipe jeune et dynamique De juillet à fin sept.

Modifié le 17 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

"Le Flore en l'Ile" recherche CDI: CHEF(E)S de RANG/ SERVEURS(euses). Salaires et pourboires motivants. Postes fermeture. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter: 42 quai d'Orléans 75004 Paris. 01.43.29.88.27. lefloresaintlouis@gmail.com No.153J6371

Posté le 17 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - MEUDON

Recherche Centre Meudon, SECOND(E) DE CUISINE, expérience exigée. Cuisine franco-italienne. Equipe jeune et professionnelle, belle cuisine maison. Contact (de 15h à 17h30) 01.45.34.13.38. No.159P2746

Modifié le 17 juin 2024