L'Icama propose un éventail de formations, dispensées aussi par des artisans et des professionnels de la restauration reconnus en fonction des disciplines abordées. L'entreprise a débuté avec des cours destinés aux particuliers et aux touristes. Le choix est vaste : cuisine créole, africaine, évolutive, gastronomie française, cuisine internationale mais aussi pâtisserie et décors (disciplines dans lesquelles la famille excelle) ou encore arts de la table, repas diététiques ou oenologie. Les modules se font en petits groupes et en session de 2 heures, à raison d'un prix de 35 euros de l'heure par participant. A la rentrée 2012, l'Icama devient centre de formation et proposera des remises à niveau destinées cette fois aux cuisiniers en poste, abordant aussi bien les techniques, la gestion d'une cuisine que les règles d'hygiènes alimentaires. Une proposition bienvenue sur un territoire où de nombreux autodidactes se sont lancés dans le métier et où la formation fait bien souvent défaut. Une démarche pour aller vers la qualité et le professionnalisme, qui peut être financée par les crédits à la formation.
Publié par Marie TABACCHI