L'événementiel mieux pris en compte dans la politique en faveur du tourisme

Val-de-Marne

Publié le 20 octobre 2016 à 15:54
Christophe Sirugue, Secrétaire d'État chargé de l'Industrie et  Matthias Fekl, Secrétaire d'Etat chargé du Commerce extérieur, de la promotion du Tourisme et des Français de l'étranger ont signé ce matin sur le Salon international de l'alimentation le contrat de filière «rencontres d'affaires» avec Renaud Hamaide, Président du groupe Comexposium. Les retombées  économiques de l'industrie des rencontres et événements s'élèvent à 7,5 milliards d'euros et 120 000 emplois en dépendent (foires, salons, congrès et réunions d'entreprises). Le contexte actuel du secteur touristique en France exige une mobilisation forte et collective des acteurs de la filière pour permettre à la France de maintenir et renforcer sa place parmi les pays leaders dans ce domaine à l'échelle internationale ont indiqué les membres du Gouvernement. Le contrat de filière recense 21 actions, dont 5 d'application immédiate :

•             La création d'un « pack d'appui » pour une liste de 30 salons prioritaires, comportant  notamment la présence de hautes personnalités aux inaugurations, l'amélioration du parcours client dans les infrastructures de transport, et l'association d'initiatives publiques de promotion de l'image de la France comme Créative France ;

•             Le renforcement de la couverture numérique des sites d'accueil ;

•             L'incitation pour les visiteurs et exposants à prolonger leur séjour en proposant des programmes d'excursions culturelles et en facilitant l'accès aux grands noeuds de transport ;

•             Le soutien à l'exportation de la filière, en créant un volet dédié aux rencontres d'affaires et à l'événementiel dans le programme d'appui aux entreprises du tourisme « French Travel », et en promouvant la géo-duplication des 30 salons prioritaires ;

•             Le renforcement des formations au sein de la filière et le soutien à leur promotion.

Les signataires sont : AccorHotels ; Air France-KLM ; Atout France ; Business France ; CCI France ; CCI Paris Ile-de-France ; Créatifs ; Comexposium ; CRT Ile de France ; Destination Régions ; Disney Business Solutions ; FFTélécoms (Fédération Française des Télécoms) ; France Congrès et Événements ; GL Events ; GNC (Groupement National des Chaînes hôtelières) ; GNI (Groupement National des Indépendants) ; Hopscotch ; Orange ; OTCP (Office de Tourisme et des Congrès de Paris) ; Paris Aéroports ; Promosalons ; Reed Expositions ; Reed Midem ; SNES (Syndicat National des Entreprises de Sécurité) ; Tourisme et Territoires ; UAF (Union des Aéroports Français) ; UMIH (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie) ; UNIMEV (Union Française des Métiers de l'Evénement) ; UNPLV (Union Nationale pour la Promotion de la Location de Vacances) ; VIPARIS


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025