L'ESPE Midi-Pyrénées développe son expertise à l'international

Toulouse (31) L'école supérieure du professorat et de l'éducation a reçu des enseignants algériens pour les former aux nouvelles techniques culinaires et aux réglementations.

Publié le 28 novembre 2014 à 17:49
L'école supérieure du professorat et de l'éducation accueille (ESPE) pour la première fois une douzaine d'enseignants algériens spécialisés en cuisine et hôtellerie. Ils viennent se former dans le cadre du programme européen Diveco, un programme d'appui à la diversification de l'économie en Algérie. "Ouvrir à l'international notre formation de formateurs est une chance formidable pour notre département, se réjouit Paul Gérony, responsable de la mission au sein de l'ESPE. On a un bel outil, tant sur le plan humain que technique. On souhaite en faire profiter le plus grand nombre. C'est l'occasion de valoriser notre savoir-faire."

"Les deux tiers de notre formation en cuisine sont basés sur la gastronomie française, explique Youcef Tineghar, formateur en hôtellerie à l'Institut national de Tizi Ouzou. On attend beaucoup des nouveaux apprentissages sur la réglementation, l'hygiène mais aussi sur les nouvelles techniques culinaires comme le sous vide par exemple."

Ces algériens, dont certains venaient pour la première fois en France, ont été accueillis par le consul d'Algérie, Abdelkrim Beha, qui souhaite d'ailleurs renforcer la coopération entre les deux pays.

Booster le tourisme en Algérie

"Le secteur est en plein renouveau, ajoute Youcef Tineghar, on continue à développer le tourisme d'affaires. Marriott cherche par exemple à s'implanter. Cette formation va nous permettre de mieux nous organiser sur un plan logistique." C'est la société de conseil Sofreco qui a gagné l'appel d'offres en Algérie. Pour Alain Escoffier, son représentant, "c'est une grande première qui laisse apparaître de nouvelles perspectives dans l'ingénierie de formation au niveau international".

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025