L'Association des sommeliers de Lyon fête ses cinquante ans

Rhône Près de 350 personnes étaient réunies à l'Abbaye de Collonges pour célébrer l'événement, le soir du 23 juin.

Publié le 26 juin 2014 à 13:47

Cinquante ans, un anniversaire que l'Association des sommeliers de Lyon et de Rhône-Alpes, présidée par Laurent Derhé, a voulu inscrire dans les mémoires. Deux événements ont marqué la journée du 23 juin. Avec d'abord la tenue d'un conseil d'administration de l'Union de la sommellerie française organisé dans les salons du Sofitel. Une réunion qui a permis d'évoquer notamment les états généraux de la sommellerie prévus à Nîmes, le 12 janvier. Philippe Faure-Brac a annoncé les dates des épreuves de sélection du MOF. Les 88 candidats seront convoqués à Paris les 16 et 17 novembre et les finalistes devront passer les dernières épreuves avant le 8 mars 2015.


Engagement associatif

Mais l'événement marquant de cet anniversaire a eu lieu le soir, à l'Abbaye de Collonges, chez Paul Bocuse. En présence de 350 personnes, Laurent Derhé, le président de l'Aslera, a évoqué l'histoire de l'association née grâce à la volonté de Roger Borgeot en 1964. Témoins des premières années, Henri Piot puis Maryse Allarousse ont parsemé de souvenirs cette soirée marquée par l'hommage rendu à quatre des présidents aujourd'hui disparus. Avec, bien sûr, le fondateur dont l'histoire professionnelle s'était écrite aux commandes du restaurant La Tassée, à Lyon, mais aussi Roger Chapelant, Alain Hurteau et Daniel Denis. Les plus jeunes, ont tour à tour repris le flambeau avec Arnaud Chambost, Fabrice Sommier et donc Laurent Derhé. L'association compte aujourd'hui 80 membres et la relève, invitée à commenter les vins servis lors du dîner.

Mais c'est l'un des pilier de l'association qui était mis à l'honneur en conclusion : Jean-Pierre Bareille a reçu la grappe dorée de Maître sommelier de l'Union de la sommellerie française des mains du président national Michel Hermet.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

'A casa mia' restaurant italien dans un charmant bourg cherche son équipe motivée pour une ouverture explosive. Ces postes peuvent être accompagnés d'un logement tout neuf au sein même de la résidence ou se trouve le restaurant. Poste à pourvoir dés maintenant. Téléphoner au 0130462752 pour prendre

Posté le 02 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Poste de Manager polyvalent Nous recherchons une personne qui a au moins de 5 ans d'expérience dans la direction de restaurant ou dans le management d'une équipe. Etablissement à taille humaine nous recherchons une personne polyvalence sur les postes de bar et/ou salle et/ou cuisine

Posté le 02 juillet 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le succès du groupe Hanoi Ca Phe continue ! Saisissez l'opportunité d'évoluer avec nous pour notre prochaine ouverture parisienne. Nous recrutons 1 Assistant Manager h/f. Si vous avez de l'ambition et le sourire venez profitez de ce succès pour évoluer avec nous. Nos avantages : Pas de coupur

Posté le 02 juillet 2024