L'Association des sommeliers de Lyon fête ses cinquante ans

Rhône Près de 350 personnes étaient réunies à l'Abbaye de Collonges pour célébrer l'événement, le soir du 23 juin.

Publié le 26 juin 2014 à 13:47

Cinquante ans, un anniversaire que l'Association des sommeliers de Lyon et de Rhône-Alpes, présidée par Laurent Derhé, a voulu inscrire dans les mémoires. Deux événements ont marqué la journée du 23 juin. Avec d'abord la tenue d'un conseil d'administration de l'Union de la sommellerie française organisé dans les salons du Sofitel. Une réunion qui a permis d'évoquer notamment les états généraux de la sommellerie prévus à Nîmes, le 12 janvier. Philippe Faure-Brac a annoncé les dates des épreuves de sélection du MOF. Les 88 candidats seront convoqués à Paris les 16 et 17 novembre et les finalistes devront passer les dernières épreuves avant le 8 mars 2015.


Engagement associatif

Mais l'événement marquant de cet anniversaire a eu lieu le soir, à l'Abbaye de Collonges, chez Paul Bocuse. En présence de 350 personnes, Laurent Derhé, le président de l'Aslera, a évoqué l'histoire de l'association née grâce à la volonté de Roger Borgeot en 1964. Témoins des premières années, Henri Piot puis Maryse Allarousse ont parsemé de souvenirs cette soirée marquée par l'hommage rendu à quatre des présidents aujourd'hui disparus. Avec, bien sûr, le fondateur dont l'histoire professionnelle s'était écrite aux commandes du restaurant La Tassée, à Lyon, mais aussi Roger Chapelant, Alain Hurteau et Daniel Denis. Les plus jeunes, ont tour à tour repris le flambeau avec Arnaud Chambost, Fabrice Sommier et donc Laurent Derhé. L'association compte aujourd'hui 80 membres et la relève, invitée à commenter les vins servis lors du dîner.

Mais c'est l'un des pilier de l'association qui était mis à l'honneur en conclusion : Jean-Pierre Bareille a reçu la grappe dorée de Maître sommelier de l'Union de la sommellerie française des mains du président national Michel Hermet.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

75 - PARIS 10

***Hotel LENA*** 37 chambres -Paris10 -métro Gare du nord Gare de l'Est. Recherche 1 RECEPTIONNISTE expérimenté(e)- Vous assurerez seul le travail. Accueil client : -Assurer l'accueil des clients -Les renseigner efficacement sur les prestations de l'hôtel et répondre a leurs questions

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

94 - L HAY LES ROSES

Les Toques maison de traiteur événementiel fondée en 1995, recherche pour accompagner son fort développement: Demi-Chef de partie/ Chef de partie h/f pour renforcer sa brigade. Poste basé à L'Haÿ-les-roses 94 (Ligne 14 à 200m), travail du Lundi au vendredi. Entre 2000 et 2200€ brut mensuel

Posté le 19 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - VINCENNES

La brasserie Les Officiers recherche dans le cadre de son développement un second de cuisine. Notre brasserie est située en face du Château de Vincennes, non loin du parc Floral, au pied de la ligne 1 de métro - facilité de stationnement aux alentours. Nous avons à coeur de travailler à l'ardo

Posté le 19 mai 2025