L'Association des sommeliers de Lyon fête ses cinquante ans

Rhône Près de 350 personnes étaient réunies à l'Abbaye de Collonges pour célébrer l'événement, le soir du 23 juin.

Publié le 26 juin 2014 à 13:47

Cinquante ans, un anniversaire que l'Association des sommeliers de Lyon et de Rhône-Alpes, présidée par Laurent Derhé, a voulu inscrire dans les mémoires. Deux événements ont marqué la journée du 23 juin. Avec d'abord la tenue d'un conseil d'administration de l'Union de la sommellerie française organisé dans les salons du Sofitel. Une réunion qui a permis d'évoquer notamment les états généraux de la sommellerie prévus à Nîmes, le 12 janvier. Philippe Faure-Brac a annoncé les dates des épreuves de sélection du MOF. Les 88 candidats seront convoqués à Paris les 16 et 17 novembre et les finalistes devront passer les dernières épreuves avant le 8 mars 2015.


Engagement associatif

Mais l'événement marquant de cet anniversaire a eu lieu le soir, à l'Abbaye de Collonges, chez Paul Bocuse. En présence de 350 personnes, Laurent Derhé, le président de l'Aslera, a évoqué l'histoire de l'association née grâce à la volonté de Roger Borgeot en 1964. Témoins des premières années, Henri Piot puis Maryse Allarousse ont parsemé de souvenirs cette soirée marquée par l'hommage rendu à quatre des présidents aujourd'hui disparus. Avec, bien sûr, le fondateur dont l'histoire professionnelle s'était écrite aux commandes du restaurant La Tassée, à Lyon, mais aussi Roger Chapelant, Alain Hurteau et Daniel Denis. Les plus jeunes, ont tour à tour repris le flambeau avec Arnaud Chambost, Fabrice Sommier et donc Laurent Derhé. L'association compte aujourd'hui 80 membres et la relève, invitée à commenter les vins servis lors du dîner.

Mais c'est l'un des pilier de l'association qui était mis à l'honneur en conclusion : Jean-Pierre Bareille a reçu la grappe dorée de Maître sommelier de l'Union de la sommellerie française des mains du président national Michel Hermet.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025