Journée Sommelier Amateur au Lycée Lautréamont : L'art du goût et du vin

Tarbes (65)

Publié le 21 novembre 2024 à 08:53

Les élèves de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration du Lycée international Lautréamont de Tarbes (65), ont eu l'opportunité exceptionnelle de rencontrer M. Gabriel Carrière, sommelier de renom, ancien collaborateur des grandes maisons gastronomiques Anne-Sophie Pic et Michel Bras. Une rencontre prestigieuse qui a permis aux étudiants de plonger dans l’univers fascinant de l'accord mets-vins, sous la houlette d’un expert reconnu.

Un menu de dégustation exceptionnel

Lors de cette journée, les convives du restaurant d’application La Table d’Isidore ont dégusté un menu spécial composé de mets soigneusement élaborés, accompagnés de vins soigneusement sélectionnés. Ces accords étaient le fruit de la Master Class animée par Gabriel Carrière, qui a partagé son savoir-faire et sa passion avec les lycéens. Les élèves ont eu l'opportunité d'apprendre à marier les saveurs, magnifiant ainsi les créations culinaires du restaurant tout en découvrant la richesse des vins proposés.

Une expérience immersive

Les étudiants, attentifs et curieux, ont été plongés dans une expérience gustative complète, où l'apprentissage s'est fait à la fois par la théorie et par la pratique. Chaque élève a pu observer de près le travail du sommelier, comprendre les subtilités des accords et expérimenter la manière dont le vin peut sublimer un plat.

Une journée de partage et de passion

Cette journée a été l'occasion pour les élèves de se nourrir de conseils précieux tout en s'immergeant dans l'univers de la sommellerie. La rencontre avec un professionnel d’exception comme Gabriel Carrière a renforcé leur passion pour le métier et leur a permis de se projeter dans des carrières où la finesse des goûts et la culture du vin occupent une place centrale.

Des expériences à venir

Cette journée n’est qu’une étape d’un parcours enrichissant pour les élèves du Lycée Lautréamont. D’autres grands noms de la gastronomie française sont attendus pour de nouvelles expériences gustatives immersives, qui permettront aux étudiants de continuer à nourrir leur savoir-faire et leur amour pour les métiers de la restauration et de la sommellerie.

Une journée mémorable qui allie savoir-faire, découverte et passion pour les arts culinaires et vinicoles.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025