Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : l'Umih publie son calendrier des fruits et légumes de saison

Publié le 15 octobre 2018 à 20:09
A l'occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ce mardi 16 octobre, l'Umih diffuse auprès de ses adhérents un calendrier des fruits et légumes de saison. Son objectif : sensibiliser les chefs et leur équipe à respecter les saisons et à privilégier les circuits courts afin de diminuer l'impact environnemental de leur établissement. « Vaincre le gaspillage est un acte citoyen qui fait partie intégrante de l'ADN du cuisinier. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à leur assiette : les produits, leur provenance, leur culture, la façon de les cuisiner. Tout le personnel d'un restaurant, en salle comme en cuisine, est en première ligne pour informer et sensibiliser le consommateur. Il a un rôle d'éducation au goût et aux produits auprès des clients, notamment les plus jeunes. Et ça commence en travaillant et proposant des produits de saison » explique Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Le principe de ce calendrier, également téléchargeable sur le site de l'organisation professionnelle, a été acté dans le cadre des Assises de la restauration. Pour Hubert Jan, président d'Umih Restauration, afficher ce calendrier en cuisine doit aussi permettre de sensibiliser les nouvelles générations de professionnels à la saisonnalité des productions. Karim Khan, président de la Commission Développement Durable au sein de la rue d'Anjou, ajoute : « Nous sommes les spectateurs chaque jour du dérèglement climatique. Il faut privilégier l'approvisionnement de proximité en respectant les saisons. C'est un devoir moral pour notre planète. Et pour cela, il faut accompagner les professionnels en leur mettant à disposition des outils. C'est le rôle de ce calendrier ». 

UMIH gaspillage Produit #RolandHéguy# Hubert Jan #KarimKhan# #DéveloppementDurable#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel 1* Michelin recherche à partir de septembre un chef de parti passionné pour rejoindre notre brigade. Merci de nous envoyer votre CV à contact@fagegaltier.com

Posté le 16 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

La folie des champs, angle élysées, cherche un barman/serveur, 3j repos consécutifs: samedi/dim/lundi. Expérience exigée, bon salaire au %, bon pourboire, équipe jeune. Envoyer Cv: washingtonposte.paris@gmail.com

Posté le 16 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025