Joris Bruneel : "Je défends une hôtellerie de convictions"

Paris (75) À la tête du groupe MyHotels, qui regroupe 16 établissements majoritairement sous franchise Accor et deux indépendants – Le Babel et l'Hôtel Rosalie à Paris –, l'hôtelier milite pour des établissements solidaires et ancrés au coeur de leur quartier.

Publié le 23 septembre 2022 à 12:35

“Le tourisme est responsable de 11 % des émissions de gaz à effet de serre, donc, en tant qu’hôtelier, on se doit de participer à la transition écologique. Alors, autant le faire avec un supplément d’âme.” Joris Bruneel a un positionnement très clair sur sa démarche qui a abouti à la création de ses deux derniers établissements, le Babel, ouvert en septembre 2021, et le Rosalie, au printemps dernier.

L’hôtelier, qui a grandi dans l’hôtel-restaurant de ses parents dans le Var, ne rêvait pas d’une carrière dans le secteur. Diplômé de HEC et spécialisé dans l’immobilier, il se retrouve pourtant dans le service des fusions-acquisitions et opérations immobilières du groupe Accor en 2008. En 2013, lassé de “porter le costard-cravate et de travailler dans des immeubles froids”, il décide de se lancer, avec deux associés - David Sylberg et Sylvie Charles -, dans l’aventure entrepreneuriale : c’est le début de MyHotels, qui se spécialise dans les hôtels économiques, en majorité franchisés Accor. Au fil des années, les associés développent leur groupe, qui compte aujourd’hui seize établissements.

 

“Recréer du sens avec le vivant”

Joris Bruneel, rompu à la gestion hôtelière, souhaite alors donner une nouvelle dimension à sa carrière en se lançant dans l’hôtellerie indépendante et lifestyle. “Je voulais recréer du sens avec le vivant ; d’un côté avec la nature et, de l’autre, dans les relations humaines.” Ce sera d’abord Babel, hôtel-restaurant de 31 chambres imaginé comme une invitation au voyage, ouvert sur le quartier multiculturel de Belleville où il est implanté, et solidaire. L’établissement est certifié entreprise à mission en février dernier, avec pour objectif de devenir “un sanctuaire qui ait du sens et donne la force de croire encore au vivre ensemble” explique l’hôtelier et son associé, Clarie Feral-Akram.

Y sont organisés des dîners solidaires dont les bénéfices sont reversés à des associations caritatives notamment en soutien aux femmes en Afghanistan, et aux réfugiés ukrainiens et afghans. L’hôtel met également à disposition une chambre suspendue, c’est-à-dire accessible gratuitement pour une personne en difficulté. Une initiative aujourd’hui unique en son genre, mais qui pourrait être élargie prochainement par la Mairie de Paris à tous les hôtels qui se porteront volontaires.

 

Le retour à la nature

Au Rosalie, situé dans le très urbanisé XIIIe arrondissement de la capitale, l’entrepreneur se lance un nouveau pari, celui de ramener la biodiversité dans la ville. “J’ai développé très tôt une sensibilité à la nature aux problèmes environnementaux qui confinait parfois à de l’éco-anxiété. J’ai rebondi en me disant que j’allais faire quelque chose qui ait du sens, à mon échelle. Je défends une hôtellerie de convictions”, explique-t-il. Pour cet hôtel qui possède 400 m2 d’espaces extérieurs où il a créé deux jardins, Joris Brunel multiplie les initiatives : cultiver du houblon pour brasser sa propre bière, créer un jardin en permaculture qui sera couplé avec une animation pédagogique pour une école du quartier, installer des nids pour les martinets…

Un “ADN commun” lie toutefois ces deux hôtels : l’ancrage local très important, en lien avec les fournisseurs, commerçants et associations du quartier, ainsi qu’avec la mairie, notamment pour le dispositif de la chambre suspendue repris au Rosalie.

Prochaine étape pour l’hôtelier : faire de Babel une marque qu’il pourra développer dans d’autres villes, comme Marseille et Nice, dans des quartiers animés avec une mixité culturelle et économique, et pourquoi pas, ouvrir un hôtel à la montagne, pour se rapprocher un peu plus encore de la nature.

 

#JorisBruneel# #Babel# #Rosalie#


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e CDD jusqu'au 30/09/2025 Temps plein en coupure. Vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pour

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e. CDI - Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pourboire R

Posté le 16 mai 2025