John Argaud lauréat 2016 du Concours Création et Saveurs
Paris
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John Argaud vient de remporter la 7ème édition du concours Création & Saveurs présidée cette année par le chef-patron Eric Pras, Maison Lameloise à Chagny (71) où brillent 3 étoiles Michelin.
Publié le 23 novembre 2016 à 19:36
Guy-Michel Venuto, conseiller culinaire Président Professionnel, Eric Pras, John Argaud et Patrick Pétard, directeur général chez Lactalis Foodservice Europe.
Les candidats avec les membres du jury et les commis de Ferrandi Paris.
Le plat du vainqueur.
Le dessert du vainqueur.
« Révéler de jeunes Chefs et de les
accompagner sur le chemin des étoiles », c'est l'ambition de ce concours
relevé qui attire toujours plus de candidats chaque année. Pour 2016, sandre et
écrevisses en recette libre étaient au programme avec 2 garnitures libres dont
l'une à base de céréales et l'autre de légumes de saison, ainsi qu'une sauce à
base de Crème Supérieure Président Professionnel. Le beurre Président
Professionnel était obligatoirement utilisé dans le plat. 3 h 15 après le
départ de la compétition, le plat est envoyé devant le jury dégustation. 30
minutes plus tard, c'est au tour du dessert à base de café et mascarpone
avec 1 biscuit au choix – chaud ou froid – dressé à l'assiette uniquement. Ce
sont les recettes qui ont permis aux candidats d'être sélectionnés pour la
finale qui se déroulait à Ferrandi, l'Ecole de gastronomie à Paris.
« Nous
avons de la chance car les chefs nous accompagnent avec un fort engagement,
dit Patrick Pétard, directeur
général chez Lactalis Foodservice Europe. La composition du jury en témoigne. Eric Pras, président de cette 7ème
édition : « On se remémore son
parcours. Les gens avec qui on a travaillé, qu'on apprécie et qu'on admire ».
Un jury hors pair qui a désigné John
Argaud comme lauréat 20016.
« Je ne m'y attendais pas forcément,
dit John Argaud, chef du Château de Brindos à Anglet (64) et diplômé de l'ESCF
Ferrandi. Mais j'ai travaillé deux mois intensément ». « C'est un beau gagnant, souligne le
président du jury Eric Pras. Il a réalisé une belle cuisson, de très
beaux assaisonnements et un dessert magnifique. Il y a de l'émotion. Un
concours se gagne avec la régularité sur l'ensemble de l'épreuve, la technique
mais aussi sur de petits détails ». John Argaud vient de remporter un
voyage gastronomique en Chine, à Shangai et Pékin, pour deux personnes, d'une
valeur de 7000 euros.