Jean-François Tastet, président de l'Umih 33 : "La voie de la négociation est toujours la meilleure"

Bordeaux (33) Un an après son élection à la tête du syndicat départemental, le restaurateur, qui possède sept établissements en bord de mer, fait le point sur les actions engagées.

Publié le 02 mai 2016 à 14:31

L'Hôtellerie Restauration : En moins d'un an le syndicat est passé de 700 à 810 adhérents. Comment expliquez-vous ce rebond ?

Jean-François Tastet : Il y a nos actions ! Certains adhérents se sont peut-être davantage retrouvés dans l'équipe. Le bureau a été renouvelé avec des personnalités reconnues de la région, et trois responsables de branche sont restés : Thierry Gaillac pour l'hôtellerie, Franck Chaumez pour la restauration et Laurent Barthélemy pour les saisonniers. Celui-ci est aussi président de la fédération régionale de l'Umih.

 

Parmi vos récentes actions, quelles sont celles qui ont abouti ? 

Notre présence dans les instances du département s'est renforcée et nous avons obtenu une réunion mensuelle à la mairie de Bordeaux. Cela nous a permis notamment de lever l'arrêté du cours de l'Yser, à Bordeaux, où une quinzaine d'établissements avaient l'obligation de fermer à minuit, au lieu de deux heures du matin. Cette mesure a été suspendue en décembre or, elle était prévue jusqu'au 30 avril. La voie de la négociation est toujours la meilleure.

Autre motif de satisfaction : durant l'Euro 2016, les établissements disposant d'une licence et qui en feront la demande pourront installer des tireuses à bières sur leur terrasse installée sur le domaine public, mais devront utiliser des gobelets et non des verres.

 

Quelles sont vos avancées sur le dossier des terrasses ?    

Les contentieux sont devenus rares. Concernant la charte d'occupation du domaine public des terrasses, nous sommes toujours en partenariat avec les services concernés pour apporter plus de précision dans les règlements. À nous d'informer nos adhérents et les futurs propriétaires d'établissements lors du dépôt de permis d'exploitation. Depuis quelques mois, la mairie de Bordeaux a pris un engagement très important : avant d'acheter, le commerçant saura s'il a le droit à une terrasse et quelle en sera la capacité. 

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

L'hôtel les Sources*** aux Diablerets, situé dans les Alpes Suisses entre Montreux et Gstaad cherche à partir de début mai ou au plus vite : * Chef de Partie Tournant/e (Français) Merci d'envoyer votre CV complet avec photo à : a.wartner@theglacierhotel.ch

Posté le 01 mai 2025

Commis de cuisine H/F

65 - LOURDES

Cuisinier/Cuisinière - contrat saisonnier - Cité Saint Pierre H/F Dans le cadre des orientations et principes d'action du secours catholique et du projet d'établissement de la Cité Saint-Pierre, nous recrutons un/une cuisinier/ère. L'établissement accueille chaque année près de 50 000 pèlerin

Posté le 01 mai 2025