Jean-André Charial, un chef d'entreprise discret et omniprésent

Les Baux-de-Provence (13) Le propriétaire de l'Oustau de Baumanière a su faire prospérer son affaire sans négliger d'en créer d'autres.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:48

L'Oustau de Baumanière, c'est une histoire de famille. Jean-André Charial a hérité d'une maison créée par son grand-père, un homme visionnaire à plus d'un titre. "Il est le premier à avoir ouvert dès la fin de la guerre une maison de qualité en dehors des grands axes routiers. Il a été également précurseur en ouvrant un deuxième établissement complémentaire à proximité, qui ne cannibalise pas le premier tout en occupant le terrain avant une éventuelle apparition de la concurrence. Il a aussi été un pionnier en estampillant des produits du nom de l'établissement", explique Jean-André Charial.

L'héritage a traversé les années, a subi les mutations nécessaires. "Mon épouse Geneviève a fait un travail formidable en matière de décoration et de style pour répondre aux attentes des clients", poursuit-il. Le 5 étoiles reste le navire amiral, avec un restaurant doublement étoilé sous la direction du chef Sylvestre Wahid, mais les satellites se sont multipliés (lire ci-dessous).
"2008 a été un tournant avec la faillite de Lehman Brothers. Notre clientèle majoritairement américaine s'est raréfiée. La crise s'est amplifiée et nous sommes face à des changements phénoménaux. Nous devons nous adapter, imaginer des solutions pour l'avenir", dit Jean-André Charial. En phase de réflexion, le chef d'entreprise envisage, par exemple, la création d'une marque ombrelle ou d'une réception commune. La synergie est à l'ordre du jour, à l'image des deux livres regroupés en coffret pour les fêtes : le premier consacré à l'Oustau de Baumanière, le second au Strato. Deux maisons, deux cuisines, deux restaurants 2 étoiles.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025