Jacky Ribeyre : "Nous ne pouvons plus former comme avant"

Arras (62) Le 37e congrès de l'Anephot a eu lieu du 22 au 24 novembre. Bilan des débats : les enseignants doivent s'adapter à une évolution du profil des élèves et injecter des notions de développement durable dans leurs cours.

Publié le 28 novembre 2022 à 15:20

Il vient de passer la main à Esther Milland, à la tête de l’Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot). Il n’en demeure pas moins que Jacky Ribeyre a activement participé aux débats du 37e congrès de l’Anephot, organisé du 22 au 24 novembre derniers dans les locaux de l’école hôtelière Baudimont, à Arras (Pas-de-Calais). Son bilan : “Nous faisons face à l’arrivée de nouvelles tendances en hôtellerie comme en restauration. À titre d’exemple, il faut nous intéresser à la gastronomie, mais aussi à la cuisine de rue, actuellement en plein essor. Quant à la façon de manager, elle a évolué également. Nous ne pouvons plus former comme avant.” D’autant que les jeunes issus de la génération Z, auxquels sont confrontés les enseignants, sont non seulement nés à l’heure du tout digital, mais aussi avec une sensibilité à l’environnement.

La culture professionnelle évolue plus vite que les référentiels, reprend Jacky Ribeyre. Quant au profil des jeunes, il n’est plus celui des générations précédentes. Le Covid est passé par là. Psychologiquement, cela a été difficile pour eux. Aujourd’hui, ils sont en quête de sens et d’un projet de vie, bien plus que d’une carrière. Alors, à nous de nous adapter, d’injecter par exemple des notions de développement durable dans les cours, car nous avons une marge de manœuvre pour le faire, vis-à-vis des référentiels.” Avis partagé par l’inspecteur général de l’Éducation nationale, Michel Lugnier. “Lors de nos échanges avec lui, durant le congrès de l’Anephot, il nous a confirmé que c’était à nous de nous adapter”, confie Jacky Ribeyre.

 

Crise de main-d’œuvre, de sens et sociale”

Ces mêmes thématiques avaient été abordées quelques jours auparavant au congrès du GNI, à Lyon (Rhône), avec Didier Chenet, à la tête du syndicat, et Thierry Marx, président de l’Umih. “Avec eux, nous avons parlé de la crise de main-d’œuvre, de la crise de sens dans la profession et de la crise sociale qui les accompagne”, souligne Jacky Ribeyre. Ensemble, ils comptent d’ailleurs poursuivre les échanges quant aux “revalorisation et reconsidération des métiers des CHR”, ainsi que sur les contours du “management d’aujourd’hui” et de l’organisation du travail, ou encore sur les façons d’introduire du développement durable dans le service comme en cuisine. Une réflexion et de nouvelles pistes concrètes en perspective. Elles seront, sans aucun doute, évoquées lors du prochain congrès de l’Anephot, prévu en novembre 2023 au lycée Albert de Mun à Paris (VIIe).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant Le Pertuis de l'hôtel IBIS STYLES à Chatelaillon recrute tous postes en salle H/F. Face à l'océan, le restaurant Le Pertuis à Châtelaillon-Plage propose de la couleur et du style dans la cuisine, de la bonne humeur assurée à tous nos services ! Nous traitons toutes candidatures pour

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons un serveur-sommelier H/F pour notre restaurant LA RIOTTE (Paris 8eme). Vos missions : SERVICE - Accueillir les clients dès leur arrivée. - Prendre les commandes et conseiller les clients sur les plats et boissons. - Assurer un service fluide et rapide, tout en maintenant un h

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant italien Paris 16ème recherche SERVEUR ou SERVEUSE du Lundi au Vendredi de 11h30 à 18h00. Tél. 01.45.33.00.20

Modifié le 02 avril 2025