La 17ème édition du Master Of Port a été remportée
par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais sans
atteindre la première marche. Mais l'expérience lui a « donné le goût d'aller plus loin et d'entretenir mon intérêt ardent
pour le vin de Porto » confie-t-elle. C'est ainsi qu'elle a gravi à
nouveaux les échelons, pour se retrouver parmi les 4 finalistes 2017. Une
dernière ligne droite qui a eu lieu à Paris, au Cercle National des Armées,
devant public. 4 ateliers allaient départager les candidats. Le premier portait sur leur
capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de vins de Porto avec un
argumentaire commercial sur chacun. Le deuxième, consacré aux associations mets
et vins, s'inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et
Bordeaux (vins de Portos et plats bordelais). Le troisième consistait dans une
série de questions en français et en anglais sur les 130 ans de la Maison Cruz. Et le dernier sur l'histoire de l'Interprofession des
vins de Porto et la démographie du Portugal ! Eh oui, la sommellerie
impose un large domaine de compétences. Interrogée sur sa préparation, Iulia
Scavo, résume : « la curiosité, la soif de culture, une bonne dose de
gourmandise sont nécessaires… Mais aussi de la mémoire, de la rapidité et de l'audace.
Ce sont toutes des qualités primordiales pour gagner ». La jeune femme,
originaire de Roumanie, a d'abord obtenu dans son pays un bac bilingue mathématiques/physiques avant
de tenter, et de réussir, en France, un CAPES de mathématiques. Ensuite, c'est le
vin qu'elle choisit en obtenant une Mention Complémentaire sommellerie à
Suze-la-Rousse, puis un BTS TC vins, spiritueux et boissons à Aubagne. Elle est
aujourd'hui ambassadrice pour la marque Chef&Sommelier et formatrice. Et Master of Port 2017.
Publié par Sylvie SOUBES