Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Depuis 20 ans, j'ai toujours vu les collaborateurs se ramener entre eux"

Tercé (86) Laurent Lutse dirige le domaine du Normandoux, dans la Vienne. Il préside également la branche café, bars, brasseries et monde de la nuit de l'Umih.

Publié le 21 janvier 2016 à 18:00


L'Hôtellerie Restauration : Des dispositifs spéciaux existent-ils pour accompagner, au retour du travail, les collaborateurs sur le chemin du domicile ?

Laurent Lutse : Les employés se sont toujours arrangés entre eux. Un collègue n'est jamais abandonné à lui-même sur un parking de restaurant à une heure tardive. Avant même de commencer son travail, il sait qui va le ramener chez lui et comment. C'est naturel et autogéré dans les CHR. Le covoiturage est une pratique courante et ancienne dans notre profession. Je le vois bien personnellement, puisque mon entreprise est perdue dans les terres. Mais avant une embauche, on se préoccupe de savoir comment est véhiculé le postulant. Il m'est arrivé de faire tourner la navette des clients une dernière fois pour raccompagner des employés, surtout lorsque ce sont des femmes. Dernièrement, pour le Nouvel An, nous avions du verglas, donc j'ai mis à disposition des chambres pour mes salariés sans qu'ils le demandent. Ce sont des initiatives évidentes. De même nous adaptons les emplois du temps pour que des employés qui sont voisins puissent faire la route ensemble.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025